您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  华池县

小女人把针线活做成大事业——华池县文化产业成为贫困群众脱贫致富的支柱产业

 2018/08/22/ 10:12 来源:每日甘肃网—甘肃经济日报

  小女人把针线活做成大事业

  ——华池县文化产业成为贫困群众脱贫致富的支柱产业

  甘肃经济日报·每日甘肃网通讯员 李旺发

  “这个刺绣产品叫《想亲亲》,讲的是过去男女相亲的情节,《我帮妹妹把针穿》这个作品展示的是女人做针线,男人在旁边帮忙缠线穿针的情节……”8月13日下午,华池县志琴香包刺绣有限责任公司副经理郭小宁在工作室给大家介绍她的布贴画。

  近年来,华池县充分利用民俗及红色文化资源优势,积极开拓文化市场,促进民俗文化产业发展,把建设特色文化大县与扶贫工作有机结合,实施精准脱贫。截至目前,在库正常运营的文化产业法人单位50家,从业人员518人,其中香包刺绣7家,从业人员294人。

  自2017年开始,该县将15个乡镇划分为4大片区,依托华池县南梁红文化传媒有限责任公司、华池县南梁魅力香包刺绣有限责任公司、华池县锦逸雅绣艺有限责任公司、民兴香包刺绣公司4家规模较大的文化产业龙头企业,从去年6月至今年6月初,先后举办文化产业技能培训8期,培训从业人员182人。

  去年,华池县已率先打造上里塬、王咀子2个文化产业扶贫示范点。今年6月底前,又打造完成了柔远、城壕、元城、悦乐、南梁5个文化产业示范点,目前已开始运行。同时,为促进民俗文化产业与全县脱贫攻坚工作深度融合,大力推动全县文化产业蓬勃发展,该县积极争取天津北辰区文广局帮扶资金25万元,将华池县南梁红文化传媒有限责任公司,逐步打造为全县具有地域特色的文化产业园,引导、带动贫困户脱贫致富。目前,天津北辰区文广局已委托县文广局与南梁红文化传媒有限责任公司签订《华池县民俗文化产业扶贫合作协议》,此项目于9月底将建成并正常运行。“该项目建成后,将采取‘公司(龙头企业)+公司(大户)+贫困户(农户)’的模式,每年带动25户从事民俗文化产业贫困户年收入不少于1000元。”县文广局局长王文彪说。

  作为庆阳市文化产业十强企业的华池县南梁红文化传媒有限责任公司,这个公司的产品被评定为“最有收藏价值设计奖”。“华池文化人文历史资源丰富,是文化产品开发的‘富矿区’,加上文化部门的重视,开发就有了保障”,县文化局的国家级文化传承大师赵星萍女士介绍说,在强有力的扶持政策的支撑下,该公司发挥“文化传承和产业扶贫”作用,提供和带动农村妇女增收和再创业1100多人。已成功举办8期文化产业精准扶贫培训班,签约全县15个乡镇128户建档立卡贫困户,切实为贫困家庭建立培训、生产、销售协调推进的多元文化富民产业体系,带动了贫困群众脱贫致富和增加收入。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合