您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  宁县

【三年决战奔小康】宁县良平镇农户与公司利益联接捆绑发展

 2018/08/21/ 10:06 来源:每日甘肃-甘肃农民报

  【三年决战奔小康】宁县良平镇农户与公司利益联接捆绑发展

  甘肃农民报·每日甘肃网通讯员 梁晓飞 王勇

  “我去年入了1万元的股,今年用奖补资金又入了1万元,每万元年可分红3000多元。”8月13日,在宁县良平镇赵家村千亩苹果示范园基地,正在指导工人给苹果树拉枝的村民赵孝财说,他把家里的8亩地全部流转给宁越公司,土地流转每年可收入4000元,自己和老伴在基地打工,一年能挣两万元,他还当上了务工队长。入股能分红,加上务工收入,这使他脱贫信心倍增。

  宁越公司是由海升集团与宁县聚农苹果产业资金专业合作社采用股份合作的方式,成立的一家现代农业公司,采取利益联结机制,负责基地建设、管理、品牌创建、市场拓展等工作。“这两年,我们积极响应全县精准扶贫政策,发挥企业社会责任,通过与政府、合作社协商,吸纳贫困户入股,按照前三年16.8%进行保底分红,让农户与企业形成利益捆绑,责任分担,农户在园区有了归属感、责任感,有利于企业更好发展。”宁越公司经理王虎这样告诉笔者。

  通过“331+”产业扶贫模式和“龙头企业、合作社、贫困户”三方联动,把海升集团和农户联结在苹果产业链上,成为利益共同体,形成“你建园、我入股,你经营、我打工,你盈利、我分红”的合作共赢机制。激发了农户致富潜能,创新了资源配置和经营方式,助推产业发展、贫困户稳定脱贫。而赵孝财只是“331+”产业扶贫模式受益者的一个缩影。

  良平镇段村贫困户牛亚林是村上的建档立卡贫困户,经过参加县、乡、村技能培训,掌握了葡萄栽培技术,仅自己在村集体每年的劳务收入就有3万元。同时,他贷了5万元精准扶贫贷款,自己筹资15万元入股村上的集体葡萄园,从贫困户变成了村上的致富带头人。  

  为了破解村上缺乏主导产业和贫困户无脱贫产业的难题,良平镇段村依托村集体建园,群众土地、资金入股,建成了千亩股份制村级集体经济示范园,带动周边100多户群众通过入股分红、赚劳务费增收致富。

  “我们村集体经济主要是本村农户用土地和资金入股,土地入股有31户,其中贫困户21户,前三年每亩按400元保底分红,后续每年按每亩1000元保底分红。资金入股20户21万元,前三年按入股资金的12%保底分红,后续每年按入股资金的16.8%保底分红。”良平镇段村村支书牛庚强介绍说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合