您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  西峰区

西峰 奶山羊养殖为扶贫拓新路

 2018/08/20/ 17:38 来源:陇东报

  西峰 奶山羊养殖为扶贫拓新路

  每日甘肃网8月20日讯 据陇东报报道(记者 李晓峰 通讯员 盘小美) 养殖区、生活区布局合理,杀菌、降温等产奶设备一应俱全,标准化圈舍干净整洁,全身洁白的羊只活蹦乱跳,工人们忙着投草料,挤羊奶……近日,记者来到西峰区温泉镇甘肃优乐福农业发展有限公司的奶山羊养殖基地,一幅生机勃勃的景象跃入眼帘。

  近年来,温泉镇积极推广“331+”产业扶贫模式,招引甘肃优乐福农业发展有限公司,在八里庙村强东庄组,打造了集奶山羊养殖、繁育、羊乳研发、生产、销售为一体的奶羊养殖产业示范基地。

  “去年5月,公司开始流转土地、建设圈舍,从外地引进了40只萨能奶山羊进行试养。试养成功后,公司扩建了两栋标准化圈舍,继续引进100多只母羊进行繁殖。同时,投入资金建设草料棚、附属建筑等设施。目前,基地总占地6000平方米,奶山羊存栏量增加到300多只。”甘肃优乐福农业发展有限公司法人嵇元拯说。

  据了解,小羊羔养殖15个月左右就开始产奶,每天平均产鲜奶3至4斤。今年5月,产奶配套设施、人员等到位后,养殖场正式开始生产羊奶,日产羊奶400多斤,每斤售价10元。“我们给羊主要喂养甜高粱、苜蓿和玉米、麦麸、豆粕等杂粮,生产的羊奶经过过滤、均质、脱膻、杀菌、降温等程序后才出售。”嵇元拯说,截至7月底,羊奶销售额已超过10万元,每天为城区和周边300余户居民供应新鲜羊奶。

  今年,公司积极动员周围群众入股,目前已吸纳10名农民以土地入股、技术入股,同时给周边农户、贫困户提供就业岗位10个。“随后我们将引导群众以现金入股,继续扩大养殖规模,带动当地农民抱团发展奶山羊产业。”嵇元拯说,公司计划在近两年内,将奶山羊的存栏量扩大到600至1000只。下一步,打算和当地农民签订牧草种植协议,为他们提供种子,回收牧草。随后还将建设奶制品加工厂和种羊场,给周边农民提供基础母羊和养殖技术,回收羊羔,带动农民共同富裕。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合