您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  宁县

宁县:老庙村的致富带头人

 2018/08/20/ 09:43 来源:每日甘肃网-甘肃日报

  老庙村的致富带头人

  甘肃日报·每日甘肃网通讯员 石颢

  小四轮、小翻斗、挖掘机……即使过去了30多年,宁县米桥镇老庙村农民刘小平始终都不忘自己的过往。从他开拖拉机起家,到成为致富带头人,他的创业经历见证了改革开放以来宁县农民从温饱迈进富裕的历程,也折射出了改革开放给农民带来的巨大红利。

  1985年7月,刘小平初中毕业回村。当时,村里人吃饱肚子已经不再是问题了,白馍和面条已成为大多数农家一日三餐的主食。然而,肚子吃饱了,过日子还是缺钱花。刘小平下定决心要凭自己本事挣钱。

  1986年3月,刘小平东拼西凑借了1万元,买回了一台犁、耧、旋耕机、覆膜机、拖车配套的小四轮拖拉机。有了这台拖拉机后,能吃苦的刘小平就再没闲着,农忙忙农活,农闲忙货运,只要能赚钱,多累的活他都干。活多了,一台拖拉机忙不开,刘小平就从村农技站承包了一台55马力的大拖拉机。没几年,刘小平家就成了村里邻村乡亲羡慕的富裕人家。

  靠勤劳挣到了钱,刘小平又有了新的打算。他报名上驾校考得了货车驾照,然后跑到华北油田开货车。但是家里老人和子女没人看管,独自在外的刘小平始终不能安心,1997年他毅然返乡,在家门口打工致富。

  回到家乡,他从经营1台农用翻斗车起步,到2009年已拥有大翻斗车、铲车、挖掘机等多台车辆,并成了全县农民学习的“脱贫致富带头人”。

  看到村里的贫困乡亲们缺钱缺门路,他主动带着大伙就近包揽工程打工挣钱。“赚了大家分,赔了自己垫。”几年下来,爽快的刘小平在工程上搭进去100多万元。

  “就算再难,也得带大家一起脱贫致富。”面对困难,刘小平始终不服输。2016年2月,在镇村扶持下,他拿出500万元积蓄,再从银行贷款60万元,租赁村里流转土地,注册办起了庆阳旭鑫建材有限公司。如今,他的公司红红火火,除外聘5名中高级专业技术人员外,其余的30名员工都是村里和邻村的贫困乡亲。

  这几年,刘小平不仅提供村里贫困乡亲挣钱岗位,还先后拿出3万多元,支持村里文化广场活动等公益事业发展。“赶上这么好的时代,有这么好的政策,我的创业路将会越走越宽广,大伙儿的日子也会越过越好。”刘小平自信地说。他如今年过五旬,但他每天坚持读书看新闻,及时了解掌握党的方针政策,不断提高自己的文化知识素养,“跟得上时代,劳动才能创造更多价值。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合