您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  正宁县

正宁 贫困户当上保洁员 美了乡村摘了穷帽

 2018/08/17/ 09:19 来源:陇东报
404 Not Found

404 Not Found


nginx

  正宁 贫困户当上保洁员 美了乡村摘了穷帽

  每日甘肃网8月17日讯 据陇东报报道(通讯员 燕超)日前,笔者来到正宁县周家乡周家村,看到村民周俊民穿着村里统一发放的保洁员马甲,戴着帽子,推着三轮车在进行村里的保洁工作。

  周俊民骑着三轮车行走在村道上,发现路边散落的塑料袋等垃圾,便立马下车拿出扫把,将垃圾清理干净。他告诉笔者,自己负责六七组路段的卫生,每天早上沿路收集两个小组农户家中的生活垃圾。“工作时间灵活,还可以兼顾家庭,感觉现在这日子过得很充实。”周俊民说。

  今年56岁的周俊民是周家村的建档立卡贫困户,以前,他家住在山上,2013年搬到塬上之后生活方便了很多。但家里18亩耕地均为山地,种地收入低,加之妻子苟巧仙常年患慢性病,家中无其他收入来源,生活比较困难。

  从2017开始,周俊民成了周家村的保洁员之一,有了份“正式”工作,平时主要负责规定区域内群众生活垃圾的收集和路段巡查保洁。每天早晨收集完各家各户的生活垃圾后,他用三轮车拉到垃圾填埋点统一进行填埋处理。

  像周俊民这样当上村保洁员的贫困户,在周家村共有3个。周家村村主任周晓红介绍,在全域无垃圾专项治理行动开展后,乡村两级结合实际,实行聘用保洁员制度。从去年开始,村上聘用了3名贫困户为保洁员,既保障了贫困户的基本生活,又美化了村民的居住环境,一举两得。

  “自打当上保洁员,每月有600元的固定工资,一年下来收入7200元,生活有了基本保障,过日子都更有信心了。”周俊民高兴地说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合