您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  西峰区

豆香溢满脱贫路

 2018/08/17/ 09:17 来源:陇东报
404 Not Found

404 Not Found


nginx

  豆香溢满脱贫路

  本报记者 李晓峰 通讯员 盘小美

  8月15日,早晨9点,西峰区后官寨镇中心村老家自然村的一座农宅里,淡淡的豆香沁人心脾,31岁的张继生正忙着制作豆腐,磨豆子、煮豆浆、过滤豆渣、点卤水、打包、压榨,豆腐做好后,再送货上门……从2014年开起了豆腐坊,张继生每天都重复着这些工作。

  “做一次豆腐大概需要6个小时左右,如果订单多,上午送完以后,下午还要再做一次,一直忙到晚上六七点。”张继生说,依靠党的扶贫政策,他家的豆腐坊月收入从最初的几百元增加到如今的几千元,已经成为一家人主要的经济来源。

  张继生原本常年在北京打工,每月收入2000多元。前些年,因父亲患有肝癌,治病花光了家里的积蓄,还欠下几万元外债,母亲也患有高血压和心脏病,常年需要吃药,导致本不富裕的家庭陷入困境,成为村里的贫困户,一家在旧窑洞里艰难度日。

  “在外面打工收入不高,我在饭店打工期间跟师傅学会了制作香豆腐,所以决定自己创业。”2014年初,张继生回到村上,做起了豆腐,开启了自己的创业之路。当时,因为场地窄小,设备简单,每天只能做50多块豆腐,销路也不好。

  2015年,精准扶贫工作开始后,中心村的帮扶干部对全村的贫困户进行摸排,了解到张继生家缺少产业发展资金的情况后,及时帮他申请到了5万元精准扶贫贴息贷款。张继生利用这笔钱,盖了一间豆腐坊,购置设备,扩大了豆腐的生产规模。为了打开销路,他带着煎锅和豆腐,挨家挨户上门推销,把西峰城区的大小饭店都跑了一遍,慢慢地,越来越多的饭店认可他的豆腐,订单越来越多,淡季每天能卖200至300块豆腐,旺季每天销量能达到500多块,每块售价1元,每天毛收入在200至500元,除去成本,平均每月净收入在7000元左右。

  “精准扶贫政策给我帮助很大,有了扶贫贷款这个起步资金,现在我的豆腐坊销路比较稳定,每天都有十多家火锅店预定豆腐,收入很可观,从去年开始,一年下来毛收入在八九万元。”张继生告诉记者,制作豆腐让家里收入逐渐多了起来。去年,他家还被纳入了银西铁路征迁范围,一家人告别了窑洞,搬进了安置小区的楼房。“现在,住上了300平方米的新房,娶了媳妇,买了小轿车,生活过得很幸福。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合