您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  宁县

产业扶贫开启农民增收新模式—宁县“331+”助力脱贫攻坚工作纪实

 2018/08/17/ 09:12 来源:陇东报
404 Not Found

404 Not Found


nginx

    产业扶贫开启农民增收新模式

  —宁县“331+”助力脱贫攻坚工作纪实

  本报记者 李建强

  南义焦台村的设施瓜菜飘香,盘克宋庄村锦合泰农民专业合作社的玫瑰花、秋葵花竞相绽放,春荣镇高寺村雷军锋养殖基地里一头头牛、猪在圈舍里悠闲地吃着饲料……眼下,走进宁县,城乡处处彰显着“331+”特色产业扶贫带来的新变化。

  今年,宁县以提升农业产业化经营水平、农民增收为目标,把设施瓜菜、生态养殖、乡村旅游及羊肚菌、养蜂、中药材种植等特色产业,作为群众脱贫致富的主要途径来抓,形成“一乡一业、一村一品”为主、多业互补、多品结合、多点支撑的富民产业增收体系,让“331+”产业扶贫真正为贫困群众开出“致富花”。

  入股分红 架起致富“桥梁”

  今年48岁的南义乡焦台村贫困户杜怀辉,家里5口人,74岁的老母亲右上肢残疾,无劳动力,再加上前两年大儿子杜东飞在兰州上大学,每年近2万元的教育支出,让家里的日子过得举步维艰。

  随着国家精准扶贫贷款政策的实施,杜怀辉贷款4万元、个人筹资1.8万元,建起了两座钢架大棚,种植两棚西瓜,发展起了设施瓜菜产业,2016年两棚西瓜收入了近1万元。

  今年,宁县按照“331+”产业扶贫新模式,鼓励贫困群众通过入股分红发展产业。杜怀辉又新建了两座大棚,并将自己在宁县聚农资金专业合作社申请的1万元贷款和县上发放的1万元产业扶贫奖补资金入股到村上的宁县建柱种植养殖农民专业合作社,合作社依托恵庆生态农业开发有限公司,为杜怀辉提供技术指导和保底价销售服务,并按照收益比例进行分红,目前已带动全村82户贫困群众入股合作社。

  “我现在也当起了股东,合作社每年除了按收益比例给我保底分红之外,每年我在大棚里打工还可以收入近6000元。”杜怀辉笑着说。

  大棚入股 鼓足群众“钱袋”

  走进盘克镇宋庄村锦合泰农民专业合作社种植基地,秋葵大棚里,一棵棵秋葵个头挺拔;玫瑰花棚里,一畦畦玫瑰花竞相绽放。

  “合作社从去年开始种植羊肚菌,平均每亩产鲜菇300斤左右,每棚净利润在3万元以上。今年,合作社利用羊肚菌种植空档期,种植了23棚秋葵,两棚玫瑰、7棚月季。”合作社负责人崔艳莉告诉记者。

  合作社在发展特色产业的同时,还通过农村“三变”改革,积极带动村上的68户贫困群众,将去年县扶贫办扶持新建的32座大棚作为股金,入股到合作社,合作社每年按照每棚500元,为每户群众保底分红,同时合作社还优先吸纳贫困户到基地务工增加收入。

  今年49岁的宋庄村村民张忠宁,2011年在天津钢厂务工时不小心割断了左胳膊,至今只能用右手劳动,张忠宁除了将自己的大棚入股合作社之外,他还成了合作社基地的领班。

  “我现在左手干不了重活,合作社将我安排到大棚基地,主要负责安排基地务工群众的岗位分工,每年能收入近1万元。”张忠宁说。

  保底收购 开启增收模式

  眼下,走进宁县春荣镇高寺村雷军锋养殖基地,一头头牛、猪在圈舍里悠闲地吃着饲料。

  2016年在宁夏经营养牛场的村民雷军锋,回到高寺村创办了广兴种植养殖农民专业合作社,并养了50头牛,今年他又创办了养猪场,养起了400头猪。

  为了带动更多村民发展产业,走上脱贫路,雷军锋的养殖场探索形成了“龙头企业+合作社+贫困户”的三方产业联合体,除了优先为贫困户提供就业岗位之外,还鼓励群众利用旧庄基和闲置土地发展养猪、养牛等产业,免费为群众提供饲料和猪崽,并按照保底价收购。

  “以前村里群众都是‘小打小闹’,家里养几头猪或几头牛,一来担心养殖技术跟不上,二来担心销售渠道打不开。”雷军锋说,“现在我创办了合作社,不仅为贫困群众提供技术和销售服务,还为他们提供就业岗位,大家发展产业的积极性明显提高了。”

  与此同时,2017年雷军锋还在村上流转土地500亩,用来种植蛋白桑和全膜玉米,并免费为农户分发种子,签订了保底收购合同,让农民实现土地流转和保底收购双收益。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合