您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  西峰区

大手笔绘就幸福蓝图—— 西峰区持续推进城市出形象工作纪实

 2018/08/15/ 16:07 来源:陇东报

    大手笔绘就幸福蓝图

  —— 西峰区持续推进城市出形象工作纪实

  西峰城区 王勇 摄

  城市道路交通秩序井然有序 通讯员 颜为峰 摄

  志愿者清洁城区墙面 通讯员 李霞珍 摄

  “弘扬传统美德 抵制高价彩礼”文艺演出现场 通讯员 温聪聪 摄

  西峰区城管执法局换装大会现场 通讯员 成婷 摄

  北湖公园一角通讯员 盘小美 摄

  通讯员 刘新艳 李娜

  一条条宽广平坦的马路,跃动着畅通快捷的发展节奏;一个个绿意盎然的游园绿地,绽放出清新亮丽的色彩……这一切,是西峰区触摸发展脉搏,聚力“城市出形象”、建设现代宜居城市的生动体现。

  今年以来,西峰区按照“11235”总体发展思路,持续做好“城市出形象”这篇大文章,坚持协同创新牵引城市协同发展,统筹规划、建设、管理,建设布局合理、功能完备、舒适宜居、特色鲜明的城市发展格局,实现紧凑集约、高效绿色发展,城市发展逐步由外延式基础建设向内涵式改造提升转变。

  提质扩容 彰显发展之美

  走进城南绿地,映入眼帘的是一个大型秋千广场,孩子们在高兴地荡着秋千,欢声笑语此起彼伏;在封闭足球场里,运动员尽情奔跑,挥洒着汗水;沿着步游道一路前行,树木葱茏,空气清新,市民们或坐着乘凉,或拍照留念……正在建设中的城南绿地,已然成为市民休闲娱乐的好去处。

  据了解,城南绿地规划面积2955亩,是以生态屏障功能为主,体育休闲、旅游功能为辅的大型绿地项目。该项目建成后,将充分发挥生态涵养、雨洪调蓄、游憩休闲等作用,完善城市功能,提升城市品位。

  城南绿地项目建设只是西峰区完善城市基础配套设施建设的一个缩影。今年上半年,西峰区实施50万元以上各类建设项目132个,完成投资35.5亿元。

  走进西峰区各重点项目建设现场,到处一派热火朝天的施工景象。银川至西安铁路(西峰段)、庆阳金融中心商业综合体等15个项目顺利推进。西峰区疾病预防控制中心综合监测楼建设项目、区人民医院内科综合楼建设项目等中央预算投资项目也在紧张施工中。

  “十几年前,西峰还是座小城市,这几年,城市建设力度大、速度快,街道宽了,现代化住宅楼多了,便民设施更加齐全了。”从东北来到西峰发展的高飞说,自己已在西峰定居,并娶妻生子,感觉城市每天都有新变化。

  与通畅大道、广场、公园相比,城区的背街小巷,因“背”又“小”,一直以来是城市发展的短板。但是,这些“镶嵌”在闹市区的小街小巷,却与百姓的生活和幸福指数密切相关。

  今年以来,西峰区不断加快城市基础设施建设步伐,以旧城道路维修改造为抓手,重点对城区破旧背街小巷进行维护改造和综合治理,对入城土质路和土质路口周边人行道、土楞土坎进行硬化改造和综合治理,消除断头路、卡脖子路、坑洼路面。至目前,维修背街巷道1200多平方米,修补硬化公园、小游园塌陷路面30余万平方米。路平了,灯亮了,景美了,城区小街小巷崭露新貌。

  在城市项目建设如火如荼的同时,西峰区按照“增绿量、精管理、优环境、提水平”的工作思路,实施城区道路增绿提质改造工程。

  今年以来,西峰区完成东大街、北地西路行道树提质改造工程,共栽植红枫186株。完成庆化大道南段、仁杰路、马莲河大道等10条道路绿化带增绿提质工作,栽植各类乔木900余株、灌木5600余株、桧柏2100株,新增绿地476平方米,新增小区绿化8处、街头广场1处,新增绿化面积28.5万平方米。

  截至目前,西峰区建成区绿化覆盖率达31.2%,建成区绿地率29%,人均公共绿地面积达8.21平方米。

  严管重罚

  打造环境之美

  旭日东升时,广场上、公园里的老人们伴随着舒缓的音乐打太极拳,中年人和着欢快的节奏跳起广场舞,一派欣欣向荣的景象。夜幕降临时,流光溢彩的华灯、悠然漫步的人群,勾画出一幅和谐温馨的风景……

  对于一座城市来说,美丽是最大“公约数”,而管理则呵护着美丽长存。今年以来,西峰区坚持把文明创建作为“城市出形象”的主抓手,聚焦“除脏、治乱、疏堵、禁违、纠差”五大整治重点任务,全力抓管理、扩功能、提品味,构建部门联动、责任明晰的大城管格局,将市政、园林、环卫等部门统一归口城管部门,将城市管理成员单位由原来的9个增加至22个,街道社区全面落实网格管理责任,从机制上形成城市管理的工作合力,做到了“城市处处有管理,管理处处有痕迹”。

  要让城市靓丽永驻,就必须注重城市的“个人卫生”和“保健美容”。为当好“保健员”和“美容师”,西峰区按照一周解决一个重点问题、一周整治一个重点区域的要求,下发了四批《城区市容环境大整治重点问题》,按照“一批清单进巷道、二批清单管全城、三批清单净空间、四批清单除顽疾”的倒逼模式,督促各城市管理成员单位对所列3000多个问题逐项治理、逐街整治。

  今年以来,西峰区环卫局清理陈年垃圾90余处,撤并了20多处垃圾裸露倾倒点,整修垃圾箱(桶)180个,更换维修果皮箱260个;区工商局在陇东商场划定停车位88个,在陇东建材市场划定261个、在天禾瓜果蔬菜市场划定43个,解决了市场内车辆乱停乱放问题;投资50万元更换天禾早市顶棚;硬化天禾干调道路3400平方米、天禾瓜果市场4000平方米,下实手解决了市场乱象。西峰区城管局共取缔城区流动摊贩3200余个,拆除各类违规广告牌3000多面,清除乱拴乱挂条幅500多条、小广告8万余处,城市容貌秩序得到大幅提升,城市环境越来越整洁。

  8月7日,西峰区城管执法局执法队员在巡查中发现,长庆南路一家商铺门店前,有装修垃圾占道堆放,严重影响市容环境。

  经调查发现,该商户虽在装修前办理《临时占用城市道路许可证》,但并未按照相关要求对施工场地进行围挡、对施工垃圾进行覆盖,根据《甘肃省城市市容和环境卫生管理办法》的规定,遂下发《庆阳市西峰区城市管理行政执法局行政处罚告知书》,处以重罚,并责令该商铺业主停工现场整改。

  城市美不美,三分建七分管。近年来,西峰区对各类城市通病实行“严管重罚”。西峰区公安分局在城市管理领域“扫黑除恶”中先后立案查处23名影响市场经营秩序的管理相对人,行政(刑事)拘留16人;区城管局在公检法、工商、食药监等部门的配合下,累计开出罚单121.1万元,查处环保类案件1172起,行政处罚51万余元;区运管局稽查车辆150辆(次),查扣各类违规车辆证件30余个,有力遏制和打击了违规违法从事道路运输经营行为。

  外修颜值,内敛气质。大到道路维修、新建绿地,小到地桩清理、栏杆清洁,西峰的城市面貌发生了大变样,一幅宜居城市画卷在人们面前展开。

  价值引领

  凝聚精神之美

  行走在西峰街道上,人们发现总有一群穿着红色背心的志愿者,或护送学生过马路,或引导车辆依次通过路口;走在街头巷尾、社区楼院中,总有一些戴着红袖章的义务劝导队员在进行日常巡查……

  今年以来,西峰区把市民文明素质提升作为文明城市创建的根本和核心,突出理想信念教育、社会主义核心价值观宣传教育、志愿服务制度化、诚信制度建设、农村精神文明创建等重点,完善社区民约,强化行业准则,通过正面引导、反面警示、侧面监督,不断提升市民创城热情和文明自觉。

  西峰区积极推动由张贴宣传喷绘等低层次的短期宣传向制作精美灯箱和建筑小品等高层次的长期宣传转变,累计投入宣传经费500多万元,在高速公路、游园广场、主次干道、住宅小区、机关单位、学校医院等人流密集场所及城乡接合部,设置公益宣传牌和灯箱广告900多面,绘制公益宣传墙体9万多平方米,在公园、广场、小游园等区域策划设计社会主义核心价值观主题建筑小品110个,宣传社会主义核心价值观的各种公益广告和标语随处可见,文明理念逐渐融入人们的日常生活。

  近日,75岁的老人毛志位归还救命钱的事迹被人们口口相传。原来,8月1日晚11时,在西峰区人民医院内一科住院的毛志位去卫生间时,发现一个透明的白色塑料袋。他顺手捡起来发现是钱,就急忙交到护士工作站。值班医生、护士共同打开塑料袋,数了数共有2900元。毛志位着急地说:“这是救命钱,一定要想办法交给失主。”在医护人员的协助下,终于找到了住院的失主许会琴。当许会琴接到丢失的钱时激动不已,一个劲地说着“谢谢谢谢……”

  西峰区把挖掘先进典型、发挥示范引领作用作为一项细胞工程持续推进。围绕“三关爱”等内容,积极组织志愿者开展“邻里守望·情暖陇原”“不忘初心学雷锋、志愿服务献爱心”等学雷锋志愿服务活动30余次,帮助和服务群众5000多人次。扎实开展“德润陇原”道德实践活动,设立“善行义举榜”和“西峰好人榜”,开展“最美西峰·时代新人”评选、“新时代好少年”学习宣传等活动,培育区级先进典型20人。开展“抵制天价彩礼、树立文明新风”等移风易俗宣传教育活动20多场(次),设立移风易俗重大事务公示栏100多个……评选表彰让身边人教育身边人、身边人引领身边人,汇聚起崇德向善的新风尚。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合