您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  镇原县

镇原唐洼村31户贫困户变身“股东”

 2018/08/15/ 15:58 来源:陇东报

  镇原唐洼村31户贫困户变身“股东”

  每日甘肃网8月15日讯 据陇东报报道(记者 刘耀)8月10日,镇原县郭原乡唐洼村村部人声鼎沸,热闹异常,数百村民齐聚广场,亲眼见证了庆阳市辰基种植养殖专业合作社与贫困户入股分红签约过程。

  “我用一万元入股合作社,到年底分红,真是太好了。”刚签完约的贫困户段锋杰高兴地说。

  庆阳市辰基种植养殖专业合作社成立于2016年3月,系庆阳沐禾农林科技有限公司下属种养合作社之一,在镇原县建有育种基地2个,建成了规模、高效、标准的育种基地,已流转基地周边土地230亩,劳务报酬协商入股11人,脱贫政策分红31户42万元。目前,该合作社为沐禾公司代繁冬小麦1600亩、冬油菜500亩、胡麻500亩、黄豆400亩,订单种植水果玉米1000亩。

  按照全市“331+”模式,辰基种植养殖合作社探索实施“一个标准”“两种方式”和“四个优先”的办法带动贫困户脱贫。即在生产过程中,采用同一个生产标准,确保产品质量;提供两种带动方式,供贫困户选择。一是为每个贫困户代种育种小麦10亩、油菜5亩,毛收入分别为6000元和4000元,共1万元,实现纯收益1350元,贫困户分红1000元,合作社收入350元。二是为贫困户先赊后还的方式提供籽种,小麦按每公斤2.7元回收,油菜按每公斤6元回收,亩均比常规种植增收265-300元,户均增收800-1000元;采取贫困户分红优先、劳务用工优先、回收育籽种优先、配套技术服务优先“四个优先”,为贫困户提供特惠帮扶措施。按低于市场价10%提供常规玉米种子,按低于市场价20%提供机械耕作,回收加工的秸秆按低于市场价10%供给养殖贫困户,提高农户积极性,确保产业稳定延伸。

  在该合作社务工的贫困户杏世铎说:“我参加这个合作社,入了一万元股,可以分红,还可以在里面打工。去年我种了5亩制种小麦,今年准备再种10亩,有了合作社的带动,我相信我能够很快脱贫。”

  辰基合作社理事长李占鑫说:“我们合作社紧盯市场需求,以标准化生产为保障,用质量信誉赢订单,力争把育种产业做大做强,把扶贫产业做优做实,让周边更多的群众参与其中,培育新型专业化农民,增强他们脱贫攻坚的信心和勇气。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合