您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  宁县

宁县政平村专业合作社带动农户致富

 2018/08/15/ 15:58 来源:陇东报

  宁县政平村专业合作社带动农户致富

  每日甘肃网8月15日讯 据陇东报报道(记者 李建强)沿着去年建成通车的早长公路,记者来到位于马莲河、泾河、无日天沟河三河交汇处的宁县政平村,只见数十座大棚泛着银光在川道里整齐排列,群众正在大棚里忙着锄草。

  “以前我家里就靠种植10亩小麦、玉米为生,有时遇上天旱雨涝,连本钱都收不回来。今年村上发展起了瓜菜产业,而且还鼓励大家加入合作社参与入股分红,这下脱贫应该有希望了。”村民张永东笑着说。

  今年51岁的张永东家里两个孩子都在上学,今年他将自己的1万元财政奖补资金入股到村上的扶民种植农民专业合作社,年底预计分红4000元。同时,他还在外村承包35亩土地用于种植中药材,除去承包费、人工费、机械、种子、肥料等预计净收入2.35元。

  张永东所在的政平村,2017年底有贫困户59户176人,贫困发生率为23.78%,属于全县11个深度贫困村之一。

  为了让群众依靠产业脱贫致富,今年,政平村坚持因人因户分类施策,依托产业奖补政策,积极推进农村“三变”改革。村上新建30座钢架大棚,15户贫困户每户入股1万元,并加入扶民种植农民专业合作社,由合作社统一栽植、销售及技术管理,入股群众每户预计分红4000元。同时,农户还可在大棚基地进行务工,户均收入可达到6000元左右。

  今年,政平村积极探索实施农村“三变”改革和“331+”产业扶贫新模式,通过广泛征求群众发展意愿、多次外出考察,最终确定发展瓜菜产业,农户以土地、资金、劳务入股,实现群众稳定增收。

  “通过‘三变’改革,村上今年人均年收入可增加近6000元。”政平村驻村第一书记王骥说。

  政平村还投资33.8万元,流转土地50亩,建成村级集体经济桃园1处,由扶民种植农民专业合作社统一经营管理,主栽蟠桃、黄金蜜等6个品种,并整合村级互助资金45万元用于“海升”模式苹果入股,预计可实现村集体经济收入1.5万元。

  同时,政平村还对家庭成员中完全丧失劳动力的16户贫困群众,在政策兜底的基础上,按照政府人均赠股5000元,加入宁县聚农果业合作社,入股海升苹果,按照16.8%的比例进行分红,进一步增加群众收入。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合