您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  正宁县

砥砺前行绘新景——正宁县上半年经济社会发展侧记

 2018/08/15/ 09:45 来源:每日甘肃网—甘肃经济日报

  砥砺前行绘新景

  ——正宁县上半年经济社会发展侧记

  甘肃经济日报·每日甘肃网通讯员 张丽娜

  这是一组傲人的数据,也是一份沉甸甸的成绩单。

  2018年上半年,正宁县全县生产总值完成10.38亿元,增长1.4%;城乡居民人均可支配收入15133.05元、4302.88元,分别增长9.1%、8.7%……

  今年以来,正宁县紧盯稳定脱贫奔小康总目标,坚持稳中求进总基调,主动适应新常态,拼搏进取,攻坚克难,全县经济社会发展步伐铿锵有力,经济稳步增长,描绘出一幅“创新活力、生态宜居、和谐幸福”的美丽画卷。

  决战脱贫奔小康

  正宁县精准制定并全面落实“一户一策”方案9687份,着眼“单家独户”产业发展,制定到户扶持项目菜单,针对有能力有意愿的11994户农户,从技能培训、产业培育、农机具购置等5大类32小项进行扶持,兑付落实资金2702万元。针对长期外出务工和无自主发展能力的4493户农户,优选13个龙头企业(合作社),推行“331+”产业扶贫模式,群众多种形式入股分红,确保每户贫困户都有稳定增收产业。 大力实施产业提升工程和互助合作工程,强力推进农民专业合作社建设,全县共建成各类合作社582个,实现了94个行政村合作社全覆盖。

  无工不富,无农不稳。该县全力引进陕西融诚、永和源果业等县内外优质企业参与“三变”,从项目申报、金融支持、基础配套、项目入股、产业保险等方面优先扶持,带动贫困群众入股分红、稳定增收;着力打造甘肃融诚生态农业共建共享产业园区,积极推进周家镇燕家万亩苗林培育、山河镇解家川蔬菜基地建设、陇塬兴盛牧业等产业开发项目,推动农业产业提质增效。

  同时,对因家庭人口增加、长期外出近期返乡等原因造成住房面积不达标的群众,采取“政府补助+群众自筹”的方式,建设安全住房238户;对因水源不足、水泵损坏和临时施工造成管道破损等临时性缺水问题,新打小电井176眼,维修39处,安全饮水达标率100%;新修水泥路13.96公里,通组连户水泥路通达率达到55%。大力实施农网升级和农电提质改造工程,开工建设293户光伏扶贫项目,自然村通动力电实现全覆盖。

  项目建设加速度

  正宁县主动对接国家和省市发展战略及投资导向,谋划储备民生、产业、基础建设类项目233个,投资规模211.3亿元,争取到国投项目53个,资金及经费补助4.23亿元。

  加大招商引资力度,先后6次组团赴天津、广州、西安、兰州、宝鸡等省市考察招商,召开重点项目招商推介说明会,邀请陕西融诚、宝鸡东岭、庆阳清泉和风等县内外64家企业集团,洽谈对接项目36个,签约实施招商引资项目8个,签约资金51.63亿元,带动固定资产投资稳定增长;按照“企业入园、要素集聚”的思路,全力配合支持开发企业加快核桃峪煤矿建设,关键工程按时序进度加快实施,矿区环境治理有序推进。

  经济发展,工业为先。正宁县大力支持发展地方工业,金牛公司5500吨紫苏综合开发利用、步天医药3000吨中药材饮片加工、金玉豆制品3000吨加工、融诚公司果糖项目、陇塬红果蔬全产业链等工业项目建设进展顺利;全面落实简政放权、减税降费等优惠政策,建立健全6项工作机制,创建小微企业120户,新增个体工商户477户。大力发展外向型经济,重点扶持奥神洲公司、金牛公司等企业出口创汇2341万元。

  办好实事惠民生

  该县全面落实各项强农惠农政策,认真办理省、市、县确定的民生实事,棚户区改造、县城北区小学及幼儿园等项目建设有序推进。持续深化医药卫生体制改革,完善分级诊疗制度,县、乡分级诊疗补偿比例分别达到88.24%、90.47%,家庭医生签约服务率达到54.86%,慢性病管理服务实现全覆盖。不断完善社会保障体系,城乡低保、特困人员供养、医疗救助、梯级临时救助等“四位一体”的兜底保障政策和“三户一孤”保险政策普惠面不断扩大。

  部署改革事项151项,机构改革、“放管服”改革、“四办”改革、农村综合改革、群团组织改革、国税地税征管体制改革深入推进;聚焦服务民生,梳理确定自主改革事项19项,创新实施城市公共交通、便民服务、特困群众兜底保障等一批“微改革”,有效解决了一批人民群众反映最强烈、最现实、最直接的困难和问题。

  生态建设上做“加法”。该县积极推进“再造一个子午岭”、固沟保塬和资源开发区生态治理“三大工程”,坚持山、水、田、林、路综合治理,持续推进生态乡镇、生态村文明创建工作,深入开展全域无垃圾专项治理行动,组织实施美丽乡村7处、农村垃圾污水处理设施10处。

  在环境整治上做“减法”。常态开展道路交通、市场秩序、环境卫生、市容市貌、建筑秩序“五项整治”,启动实施“厕所革命”,农村人居环境不断优化。严格落实环保责任制和河长制,扎实推进大气、水、土壤污染防治,深入整改中央、省市反馈的31项环境突出问题,生态文明建设成效显著。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合