您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  西峰区

村规民约树新风——西峰区什丰村见闻

 2018/08/15/ 09:29 来源:每日甘肃网-甘肃日报

  村规民约树新风

  ——西峰区什丰村见闻

  甘肃日报·每日甘肃网通讯员 盘小美

  村里村外干净整洁,村道两旁花草芳香,农宅门前不见了“三堆”踪影,村民改掉了乱丢垃圾的陋习……在村规民约的影响下,如今的西峰区什社乡什丰村呈现出一派文明整洁的新景象。

  什丰村设立村规民约室,由村民代表商议制定财务规章制度、村规民约制度、村民代表规章制度、奖励条例等,引导群众自我教育、自我管理、自我约束,引领乡村文明,助推乡村振兴。这些村规民约将移风易俗、文明道德、赡养老人、邻里和睦、帮助孤寡老人等写入其中,引导村民树新风、扬正气,先后涌现出了一批关爱他人、乐于助人、邻里和睦的典型。村民卢翠玲就是其中之一,她每天悉心照顾、细心伺候90多岁的婆婆,一有时间就陪老人聊天,推着老人出门看戏,把老人照顾得妥妥帖帖。

  村里将卢翠玲夫妇评为敬老模范和五星级文明户。今年5月,经过村民代表商议,什丰村又对他们进行了公开表彰。面对乡亲们的夸赞,卢翠玲说:“婆婆也是娘,我只是做了一个儿女应该做的。”

  什丰村的村规民约还在环境卫生方面作了规定。过去,有的村民环境卫生意识差,乱倒垃圾、乱堆乱放的现象时有发生。村规民约出台后,村民相互监督、相互提醒,自觉维护环境卫生,定点堆放垃圾,很多村民还在自家门口种上了各种各样的花草,村容村貌焕然一新。

  “和过去相比,现在村里的风气好多了。”什丰村党支部书记门延华说,通过村规民约“软约束”,全体村民的精神面貌大为改观,尊老爱幼、家庭团结、邻里和睦、互帮互爱蔚然成风。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合