您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  合水县

合水县太莪乡 “三变”带来脱贫新气象

 2018/08/14/ 15:34 来源:陇东报

  太莪乡 “三变”带来脱贫新气象

  每日甘肃网8月14日讯 据陇东报报道(通讯员 张关宏)“现在,我每个月除了在合作社务工外,年底还能领到土地分红,去年挣了1.6万元,日子越过越好了。”8月10日,家住合水县太莪乡北掌村的贫困户高生斌说。

  太莪乡是合水县确定的“三变”改革试点乡,按照“远抓林果近抓牧、当年药材促致富”的产业发展思路和“乡有带贫产业、村有合作组织、户有增收门路”的脱贫布局,突出“龙头企业+合作社+贫困户”三方利益联结,采取全托管和半托管两种经营方式,大力发展有机苹果、生态野猪、中药材种植三大特色帮扶产业,帮群众种下产业“摇钱树”。

  提起“三变”带来的变化,贫困户高汤海竖起了大拇指,“我将政府投放的4头杂交野仔猪入股合作社,由合作社统一托管饲养,年底分红3670元,真是太好了。”这样一来,高汤海脱贫不仅有了产业的支撑,自己和妻子还可以外出务工,照顾在西峰上学的孩子。

  今年以来,该乡依托本乡入党积极分子陈志飞创办的腾飞林下野猪养殖农民专业合作社,与平凉辰宇生态冷鲜肉销售中心正式签订长期销售合同,实行“收购公司+合作社+农户”三方联营模式,目前已入社93户贫困户全托管发展野猪养殖,每户每年可分红3670元。同时,该乡还为下剩的159户贫困户、巩固提升户,每户扶持1万元产业扶贫资金入股合作社,签订5年合作协议,全托管发展野猪养殖,农户每年每户可分红归本3000元,村集体分红200元,5年每户累计分红归本15000元,村集体分红1000元。

  “‘三变’改革以后,我家的4亩6分地全部入股到庆阳红果蔬种植专业合作社,每年土地分红1800多元,3年后每亩还有15棵苹果树的分红。前段时间家里盖新房耽搁了些日子,在合作社务工赚了2000多元。”太莪乡黑木村贫困户杨国军给笔者算起了今年的收入。

  如今在太莪乡,像杨国军一样将土地流转到合作社,参与股份合作经营,享受收益分红的农民越来越多。

  据了解,该乡积极动员群众用土地和确权证入股庆阳红果蔬种植农民专业合作社,合作社利用群众入股土地和确权证抵押贷款,全托管发展矮化密植有机苹果和短枝富士。果树挂果前,入股农户每年每亩保底分红500元、人均务工增收1万元;果树挂果后,合作社每年向入股农户赠送10至15株果树的净收益作为分红,户均可实现增收3600至5400元左右;盛果期预计人均年分红1.5万元。截至目前,已完成土地入股1200亩,与农户签订入股合作合同203份,其中贫困户93户,支付土地入股

  “发展葛根产业,村民既能领到土地分红又能在家门口务工,还可以让村集体经济有稳定的收入。”太莪乡邢坪村党支部书记赵庆锋说。

  为了加快村级集体经济增收步伐,太莪乡依托合水县鼎丰种植农民专业合作社,与广西藤县好葛来葛业发展有限公司洽谈对接建立购销关系,种植葛根1000亩,按照“龙头企业+合作社+村集体+贫困户”的合作模式,由好葛来公司负责供应种苗和回购商品葛根,合作社统一经营管理,村集体、农户入股参与进行集中规模种植和分散种植,带动全乡种植发展葛根产业。

  目前,该乡已有6个行政村入股鼎丰种植农民专业合作社,每村将30万元村级互助资金入股合作社发展葛根产业,预计每村每年可实现集体收入4.8万元。54户群众土地入股,由合作社自主经营,农户每年每亩可分红400元,预计人均劳务收入8000元左右。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合