您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  镇原县

镇原 文明乡风绘就幸福底色

 2018/08/13/ 16:47 来源:陇东报

  镇原 文明乡风绘就幸福底色

  本报记者 刘耀

  今年“五一”,镇原县“90后”新人周佳诚参加了市上举办的“五四精神革故鼎新·移风易俗青年先行”集体婚礼,赢得了大家的称赞。

  近年来,镇原县掀起了一场以移风易俗为主要内容的乡风文明行动,让歪风陋俗得以纠治,文明新风在镇原荡漾开来。

  立“规”定“矩” 自我约束倡新风

  针对“高价彩礼”、薄养厚葬、大操大办等不良风气,镇原县组织开展了“破除陈规陋习 提倡文明新风”系列主题实践活动,制定出台了《推动移风易俗树立文明乡风指导意见》《规范婚嫁彩礼和丧葬活动的意见》,由党员干部、公职人员示范带动,红白理事会、道德评议会和村规民约发挥作用,推动村民自我管理、自我教育、自我提升。

  与此同时,还制定出台了《镇原县推动移风易俗工作考核办法》,组织与党员干部、公职人员签订承诺书。加强“一约四会”(村规民约,红白理事会、道德评议会、禁毒禁赌会、村民议事会)建设,推进“一厅一馆一园”落地,开展“万人签名”活动,大力遏制封建迷信、赌博败家、炫富攀比、铺张浪费等不良风气,倡导丧事简办、婚事新办。

  如今,婚丧嫁娶,大操大办讲排场的少了,喜事新办、丧事简办的人多了;闲暇中,喝酒打牌、拨弄是非的少了,读书看报、娱乐健身的多了;餐桌上,铺张浪费的少了,勤俭节约的多了……深入镇原县各乡镇村组,扑面而来的是清新的文明之风。

  尊“谱”传“训” 鞭策教诲育民风

  近几年,镇原县广泛开展“传家训、亮家风、评家规”活动,通过口述记录、文献查考,面向19个乡镇215个村300多个家庭,征集平泉虎泉张氏“六十四字”等优秀家规家训37条,编辑成册,并组织乡贤、文化能人在茶余饭后广泛宣传讲解,邀请县内书画名家进村入户书写悬挂,激发村民文化自觉和道德自律。

  “家谱不仅是寻根问祖的重要依据,而且具有道德教化的作用。所谓‘尊谱施教’,一部家谱,就是一本教科书,它对一个家庭的子孙后代的影响将会世代传承。家谱中的祖训家范、治家格言、族规家戒、艺文著述等内容,都是中华民族优秀传统文化的精髓。”镇原县刘氏家谱编撰人刘先生说。

  同时,该县开展“我们的节日”、农民文化艺术月、“六评一创”“12345”文明家庭评选等主题实践活动360场(次),创建五星级农户1365户。

  立“榜”树“典” 示范引领树新风

  掀开镇原县2017年度“身边好人”榜,最美助人为乐人物刘等锁、最美见义勇为人物邓友豪、最美诚实守信人物焦学刚、最美孝老爱亲人物段丽霞等榜样典型,他们虽然来自各行各业、各个群体,但是他们有一种共同的品质和追求——崇德向善;他们也有一个共同的身份和名字——镇原榜样。

  镇原县持续开展道德模范、身边好人、美德少年、新乡贤等典型评选,探索形成“闫孟典型”“洪河模式”,挖掘培育各类模范人物46人,设立善行义举榜167个,2300多名的凡人善举和先进事迹上榜公示。让善行义举上榜,为孝行模范立传,使广大干部群众学有榜样、赶有目标。全市孝老爱亲模范马银萍、“最美电力金花”焦淑娟、雷锋乡邮员赵清龙等一批重大典型,为培育互助友善的文明新风和道德品格提供了鲜活教材。

  “移风易俗,群众是最大受益者。通过移不正之风,易不正之气,让群众真正实现美好生活的愿景。”镇原县文明办主任王佐东说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)