您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  正宁县

正宁民俗文化产业蓬勃发展

 2018/08/09/ 16:01 来源:陇东报

  正宁民俗文化产业蓬勃发展

  每日甘肃网8月9日讯 据陇东报报道(记者 张丽娜)近年来,正宁县坚持把民俗文化当作重要支柱产业来抓,坚持把发展民俗特色文化作为打造名片、提升人气、繁荣文化的重要举措,民俗文化产业得到了长足发展。

  正宁县立足文化底蕴深厚、民俗资源丰富、群众基础广泛等优势,以小香包催生大产业、构筑大文化、带动大发展,使以香包刺绣为主的民俗文化产业开发取得阶段性成效。目前,全县香包生产已涉及10个乡镇、94个行政村、4178户、14891人,发展以山河董庄、永正南住、周家下冯等重点村12个,赵聪梅、赵爱霞、于小平等重点户260户,拥有专业刺绣艺术人才1400人,刺绣能手280人,艺术大师74人,创办香包刺绣公司23个,加工厂6个,成立民俗文化研究所1个,年生产能力达到250万套(件),销售收入达1.5亿元。根雕、山核桃、泥塑、剪纸等产业也呈现迅猛发展态势。

  该县精心打造的现代眉户剧《女大学生村官》,参加全国基层文艺院团汇演,成为全省唯一一家入选演出剧目,该剧在北京演出后深受广大观众喜爱。编排的眉户剧《桃花湾》,圆满完成了全市各县区及正宁县内各乡镇的巡演工作。

  同时,创作反映陇东黄土高原农村生活题材的书本《西岭塬》、讲好正宁故事的歌曲《正宁美丽的地方》等一批优秀文艺作品相继诞生,书画行业交流频繁,发展潜力巨大,全县书画创作氛围浓厚。编排创作了中国·(庆阳)正宁“穿越子午岭 探秘秦直道”森林马拉松暨中国国际露营大会百城徒步赛专场文艺晚会“高天厚土·诗画正宁”大型情景剧黄帝稼穑育先民、蒙恬子午修直道、千古阳周话罗川、廉吏三清美名、传革命星火播陕甘、农耕民粹醉陇原、健康体魄赢未来七大篇章,节目恢宏大气,富有感染力。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)