您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  宁县

宁县九岘乡 产业合作社助贫困户“三路进财”

 2018/08/09/ 10:44 来源:陇东报

  收租金 分股金 挣薪金

  九岘乡 产业合作社助贫困户“三路进财”

  每日甘肃网8月9日讯 据陇东报报道(通讯员 杨强、张维东) “土地流转收租金、入股合作社分股金、产业基地务工挣薪金,如今农民也成了股东,一份土地赚上了三份收入。”说起今年村上实施的“331+”产业扶贫新模式,宁县九岘乡川口村贫困户左永宁一脸高兴,“我家5亩地全部入股合作社,土地租金收入2000元,入股分红2000元,我和老婆一起在基地务工5个多月了,预计收入在2万元以上,今年全家就可以脱贫。”

  近日,川口村种植合作社的千亩设施化麒麟西瓜种植基地的西瓜成熟上市了,北京、山东、上海等地的客商纷纷前来订购拉运,每斤价格2.4元以上,亩均收入1.4万元左右,预计总收入达到1400万元,这让入股合作社的贫困群众看到了希望,脸上露出了丰收的喜悦。

  今年,九岘乡以农业产业化扶贫为突破口,积极探索实施“331+”产业扶贫新模式,推动农村“三变”改革,农业转型升级,提质增效,确保群众稳定脱贫。在广泛征求群众意见、多方考察论证的基础上,采取招商引资的方式,吸引浙江客商前来种植麒麟西瓜,在川口村探索建立了“党支部+合作社+农户+基地”(党支部引领、合作社牵头,农户土地入股,建立产业基地)的发展模式。川口村种植农民专业合作社将周边5个村民小组186户群众1080亩土地流转回合作社,合作社以土地入股的方式建设1处千亩麒麟西瓜基地,入股农户每亩可从合作社获得土地租金400元、股金分红400元。同时,农户还可在种植基地进行务工,实现了“收租金、分股金、挣薪金”的“三金”发展模式,户均收入可达到1万元左右,带动64户建档立卡贫困户通过“331+”产业扶贫模式实现脱贫。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)