您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  华池县

大事小事摆上桌 全民参与当管家——华池推行农村基层协商民主管理见闻

 2018/08/09/ 09:37 来源:甘肃农民报

  大事小事摆上桌 全民参与当管家

  ——华池推行农村基层协商民主管理见闻

  甘肃农民报·每日甘肃网通讯员 郝芳

  “群众的事群众说了算,大家的事由大家商量着办。”对于华池县紫坊畔乡刘坪村的群众来说,这不是一句空话。

  从2016年开始,华池县在配强村级“两委”班子的基础上,从全体村民中公推村级协商议事会成员,代表村民协商议事决策。如今,华池县111个村全面推行了村级协商民主管理,既保证了全体村民的知情权,又保证了村民能普遍参与到村级行政事务管理中来,有力保障了各项精准扶贫政策在基层落地生根。

  “村民认为有事干部定了就行,久而久之形成了村干部‘三人行’的不良现象。”刘坪村党支部书记刘仲旺说,村民会议流于形式,导致出现村级决策不透明、不公开、不公正问题,一些事并不符合群众的意愿。

  如何适应信息化发展需要,畅通群众表达诉求渠道,改变群众对村党组织和村班子不理解、不配合、不支持的被动局面?

  华池县借鉴南梁革命历史时期“豆选法”等民主政治建设成果,在深化“四议两公开”工作法的基础上,从2016年开始,采取先行试点再全面推广的方法,在全县21个村试点推行了村级协商民主管理工作,让“老百姓的事情老百姓自己商量着办”。

  2017年,该县通过总结试点工作经验,修订完善配套制度,在全县全面推行了村级协商民主管理工作。协商议事会议一般由村“两委”干部、党员代表和群众代表组成,党员代表占村党员总数的三分之一,群众代表占全村农户数的10%左右。议事成员都是公道正派、参政议政能力强的人,每名议事成员联系3至10户村民。截至目前,华池县共推选产生议事成员3200多人,先后收集议题1200多项,召开议事会议600多场(次),解决矛盾纠纷、兴办实事2000多件。

  协商民主都商议些什么内容?一言概之,就是要与群众切身利益相关。无论是村级重大事务,如村级集体土地的承包、租赁、转让,基础设施及公益事业的建设,集体资金的使用和分配,还是农村低保发放、贫困户的确定、村民卫生习惯的养成等,都是协商民主议事会的议事内容。

  议事会能否规范运作,既决定着决策的科学性和权威性,又决定着老百姓的接受程度。为此,华池县设置了收集议题、确定议题、民主议事、“两委”决策、公示监督“五步流程”。

  据介绍,协商议事会成员定期入户走访,收集和了解所联系党员群众反映的问题、意见和建议等,并以书面形式向村“两委”提交议题。随后,议事会根据乡镇安排的议题、村“两委”确定的议题及议事会成员提交的议题,根据群众关注程度,召集议事会成员开会讨论。议事会上,每个成员发表意见后,采取无记名投票或举手表决的方式对议题进行表决,形成决议。然后,由村“两委”通过党务、政务公开等方式向群众通报公示议题落实情况。

  村级协商民主管理不仅为村民搭建了一个参与村级事务、发挥能动作用的平台,同时开辟了解决农村问题的新途径。一些矛盾纠纷经过群众调解,都得到了有效解决。

  “就拿刘坪村唐河组来说,由于历史原因,村里的集体土地和到户土地界限不明,一些村民把集体土地当自家地种了。2015年由于涉及征地补偿款,一些村民的意见很大,问题也一直没有得到解决。”刘仲旺说。2016年,刘坪村协商民主议事会正式成立,通过议事会成员现场实地勘察了解情况,召开议事会,问题解决了,村里没有受损失,群众的利益也得到了保障。

  在华池县柔远镇,村民们也是从最初的不信任到如今的参与决策。“原来修路,老百姓就怕村干部从中捞好处,现在通过议事会成员上门做工作,啥事都是公开透明的。”柔远镇副镇长王安静说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)