您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  合水县

【啄木鸟说纪】吃拿卡要伸“黑手” 东窗事发受严惩

 2018/08/09/ 09:09 来源:每日甘肃网-甘肃日报

  【啄木鸟说纪】吃拿卡要伸“黑手” 东窗事发受严惩

  甘肃日报·每日甘肃网通讯员 周华

  2017年12月18日,合水县纪委接到群众电话举报,反映吉岘乡丑家川村村委会主任李树民将建档立卡精准扶贫户杜某2万元易地扶贫搬迁补助资金据为己有。

  向贫困户伸“黑手”,必须及时“亮剑”。合水县纪委立即安排调查组进行核查,要求一经查实严肃处理。

  调查人员找到杜某时,他正在吉岘街道租住的一孔箍窑里做饭,地上堆满了生活用品及杂物,显得有些拥挤。杜某妻子身体不好,干不了重活,在这里陪女儿上小学,全家人就靠杜某做零工维持生活,经济十分拮据。

  “李树民凭什么向你要2万元?”调查人员问道。

  杜某说:“村主任当时给我说,要2万元是为我申报易地扶贫搬迁项目请人吃饭的费用。”

  “你为什么要给他钱?”调查人员接着问道。

  “我也不想给,我盖房子还欠了别人不少账,可又怕剩余补助款以后再被主任扣了,就给他了。”杜某说。

  调查组与李树民谈话时,他起初百般抵赖,拒不承认。后来,调查人员向他播放了从银行调取的监控视频,视频显示杜某在柜台支取2万元现金当场交给他,在证据面前,李树民不得不如实供认了事情经过。

  经查,杜某家被列为吉岘乡丑家川村2017年易地扶贫搬迁对象,应享受补助资金110889元。7月份房子建成后,经乡、村两级验收合格,11月24日领到发放的第一批补助资金3.2万元。12月11日,李树民以申报该项目“走人情”为借口,打电话要求杜某给其2万元。当日12时杜某从银行支取2万元现金,交给在营业大厅等候的李树民。李树民将这2万元据为己有,认为是自己为杜某申报易地扶贫搬迁项目的辛苦费。调查组介入调查期间,李树民感到不妙将2万元退还给杜某。

  根据《中国共产党纪律处分条例》第一百零五条“在办理涉及群众事务时刁难群众、吃拿卡要的”“对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分”之规定,今年5月14日,合水县纪委监委给予李树民留党察看一年处分,责令辞去乡人大代表、村委会主任职务。

  事后,李树民说:“我脑子发热,做了对不起良心的事,得到了应有的惩罚,追悔莫及。”

  【执纪者说】

  在脱贫攻坚的关键时期,作为村干部,理应带头执行党的政策,维护群众利益,为群众谋福祉,李树民却将手中的权力当成敛财的工具,借机向群众索要钱财,侵害了群众的切身利益。各级纪检监察机关要严查扶贫领域的不正之风和腐败问题,让那些胆敢向贫困户伸“黑手”的人付出应有的代价,为脱贫攻坚保驾护航。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)