您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  宁县

宁县金村乡合水吉岘乡龙头企业合作社带动农户发展特色产业

 2018/08/08/ 15:03 来源:陇东报

    宁县金村乡合水吉岘乡龙头企业合作社带动农户发展特色产业

  宁县将贫困户分为四类进行产业奖补,其中对于无劳动力的兜底贫困户,按照“331+”产业扶贫模式,全部加入宁县聚农苹果产业资金合作社,落实政府人均增股5000元,并按16.8%进行分红。图为金村乡正在为群众办理入股相关业务。本报记者 李建强 摄

  每日甘肃网8月8日讯 据陇东报报道(记者 何强)农村“三变”改革开展以来,合水县吉岘乡积极壮大村级集体经济,结合现有产业,充分尊重群众意愿,按照“331+”产业发展模式,形成了以谷子种植、现代农业采摘园建设为主的农村“三变”改革示范点。

  “我们结合全村实际,依托中丰农业有限公司,动员34户贫困户种植红钙谷500亩,流转土地231亩,每亩600元。贫困户可以到中丰农业有限公司务工增加收入。”吉岘乡吉岘村支书朱建文告诉记者。

  吉岘乡采取“331+”的经营模式,农户以土地折股量化的方式入股,合作社负责提供所需农资,统一提供机械播种,播种后由农户自行管护。收获后,合作社统一收购,通过中丰有限公司电商平台实行线上线下销售,合作社与农户按1:3的比例实行分红。按目前市场价,每斤4元,亩产500斤,亩均实现收入2000元,农户亩均分红1500元。

  吉岘乡在“三变”改革工作中,深入企业、合作社、村组,及时走访了解群众所思所想,选定了甘肃中丰农业科技有限公司和合水县中收种植农业专业合作社作为“三变”改革的支柱企业,选取贫困群众愿意接受并参与入股的小杂粮种植为载体,进一步明确了“三变”改革方向。

  “吉岘村种植谷子530亩,合作社每亩投资有机肥5袋、地膜6公斤、谷籽0.5斤,涉及农户184户,其中建档立卡贫困户79户。”吉岘乡党委副书记杨晧巍说。

  在壮大村级集体经济上,投资45万元,流转土地10亩,新建连栋大棚1座,作为吉岘村固定资产入股,由甘肃中丰科技有限公司统一经营管理,主栽西瓜,年收入预计6万元,企业与村集体按3:1的比例分红,每年实现村集体经济收入1.5万元。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)