您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  庆城县

【交响丝路 如意甘肃】凤城引“凤” 借势“突围”——庆城县药王洞养生小镇见闻

 2018/08/08/ 09:03 来源:每日甘肃网-甘肃日报

  【交响丝路 如意甘肃】

  凤城引“凤” 借势“突围”

  ——庆城县药王洞养生小镇见闻

  甘肃日报·每日甘肃网记者 安志鹏 通讯员 李锦

  “药王洞养生小镇建成后,来我们村旅游的游客越来越多了,我的农家乐收入翻了好几番。”近日,记者跟随省旅发委组织的采访团来到药王洞养生小镇时,药王洞村村民柴相楠告诉记者,药王洞养生小镇不仅带火了不少商贩的生意,还改变了很多人的生活。

  庆城亦称凤城,是中华民族岐黄文化和农耕文化的重要发祥地,柔远河和环江在此汇聚,国家4A级旅游景区周祖陵与其仅一河之隔。

  药王洞村就位于柔远河畔,在周祖陵景区与县城之间。

  2015年以前,这个处于钟灵毓秀之地的城郊村还只是一个“烂杆村”。

  “3年前,我们村基础条件相对较差,环境脏乱差,道路坑洼泥泞,也没有路灯照明。虽然距离县城只有0.5公里,但进一次城也得花几十分钟。”药王洞村党支部书记李怀宝说,当时全村建档立卡贫困人口78户375人,发展明显滞后。

  有山有水有区位,却守着“香饽饽”饿肚子,药王洞村该如何走出困境?

  多方考察对接后,庆城县决定引“凤”突围,与陕西兴平黄山宫民俗文化休闲观光有限公司达成合作共识,集中力量建设药王洞养生小镇,打造庆城县旅游新名片。

  借助当地文化优势和依山傍水的地理优势,药王洞养生小镇融合周祖陵景区和县城周边所有景点,集中建设小吃街、万佛崖、创客文化区、民俗风情广场、知青点、游乐园等片区,将县城鹅池洞与周祖陵连接在一起,形成全域旅游大格局。

  药王洞养生小镇采取边建设边开放的方式进行运营,目前小吃街等景点已建成并对外开放,游人络绎不绝。“这个项目依托药王洞村独特的自然风貌顺势而建,集地方传统小吃、传统生产工艺作坊、展览馆陈列展示、文化演艺活动等于一体,将陇东民俗文化一一呈现,让民俗文化看得见、听得到、能品尝、可体验、能传承。”药王洞养生小镇项目负责人王永鑫说。

  正值盛夏时节,来药王洞养生小镇避暑旅游成为众多游客的选择。据李怀宝介绍,每天下午和晚上游客量最大,单日最高接待游客数量超过4万人次。

  截至目前,药王洞村村民累计开办“农家乐”23家。通过发展乡村旅游,全村建档立卡贫困人口由78户375人下降到2017年底的33户118人,人均纯收入也从之前的5600元提升到目前的8500元。

  在药王洞养生小镇的带动下,庆城县旅游经济也迅猛增长。据统计,今年上半年庆城县共接待游客111.32万人次,实现旅游综合收入4.87亿元,全县通过参与旅游产业脱贫2500余人。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)