您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  庆城县

白马铺镇“三变+”让群众尽享改革红利

 2018/08/07/ 09:48 来源:陇东报

  白马铺镇“三变+”让群众尽享改革红利

  通讯员 王博雅

  今年,庆城县白马铺镇以“三变+”改革为抓手,聚焦贫困重点,聚合各类资源,采取“公司+合作社+基地+农户”模式,延伸产业链条,让群众尽享改革红利,推动乡村振兴提档升级。

  “三变”+主导产业

  白马铺镇按照“龙头企业+合作社+贫困户+支部”的利益联结方式,依托庆城县金诚果蔬有限公司,在全县率先推出了以苹果产业为主导的“三变”模式。

  资源变资产——果农签约入股庆城县金城果业农民专业合作社,由合作社负责产前、产中、产后全程管理,推行科学化、集约化管理方式。

  资金变股金——果农将资金作为股金入股参与分红。分红方式分为三种:公司前期向果农提供化肥、农药等农资,待农户苹果定向在公司销售后,公司扣除农资款;公司以每斤高于市场价0.2元-0.3元的价格,保底收购农户苹果,一次性付清全款;公司先向农户预付当前市场价格50%的苹果款,供农户消费,随后公司通过分拣、包装、市场营销等模式分等级出售苹果,所得价格与前期价格差由公司和农户7:3分红。

  农户变股东——庆城县金城果业农民专业合作社对贫困户的土地、果园进行量化入股,提高农民在土地增值收益中的分配比例。

  “三变”+乡村旅游

  白马铺镇依托益农果业专业合作社,采取“合作社+采摘基地+周边农户(贫困户)”的“136”乡村旅游产业“三变”模式,开发三里店田园综合体旅游开发项目,带动周边群众增收致富。

  对三里店村集体土地、公共道路、机井等基础设施资源量化折算,入股休闲采摘园,盘活村集体公共基础设施资源。对周边农户(贫困户)的土地、果园进行量化入股,由合作社统一进行管理和技术指导。将人力资源折算入股分红,依托果业合作社,带动贫困人口增加经营性和工资性收入。

  据了解,三里店村今年流转土地35亩,计划建设绿色农产品采摘园、艺术葫芦创意园,开办开心农场体验园等项目,发展以乡村旅游、农事体验等为主的田园综合体,拓宽农民增收渠道。

  “三变”+物业管理

  日前,白马铺村物业管理服务中心揭牌。 物业管理服务中心有四种入股方式,即建档立卡贫困户以劳动力入股服务中心,年可获得固定的工资收入+利益分红;建档立卡贫困户以技术和管理入股服务中心,年可获得固定的工资收入;村党支部从人力、物力、财力上支持服务中心发展,可获得固定的利益分红;福苑小区住户按照服务中心设立的项目类别等额进行入股,可获得优质、便捷、高效的服务。

  据了解,白马村创新提出“支部+物业管理中心+农户”发展模式。借助全县招聘乡村振兴公益性岗位机遇,优先雇佣建档立卡贫困户劳动力17人,到村运发物业管理服务中心就业,参与全村全域无垃圾治理、市场监管、福苑小区供暖物业管理等工作,每年可获得6000元的固定工资+2000元利益分红,确保贫困人口收入稳定增加。

  白马村还优先将获得专业技能资格证书、有3年以上工作经验、有劳动能力的建档立卡贫困户劳动力聘用为服务中心设施维护技术员和管理员,技术人员对承包的片区,按照公司要求和住户诉求进行管护。白马村50多岁的村民胡运发由于有管理方面的技术,即以技术入股服务中心,每年可获得固定工资2万余元。

  服务中心按照水、电、供暖等项目类别设立入股科目,住户可按类别进行入股,缴纳同等类别的固定股金,服务中心按照住户的股份为住户提供最优质的服务。

  “三变”+特色产业

  “咱们黄土高原所产的黄花菜条长肉厚,营养丰富,品质居全国之首,被国家外经贸部命名为‘西北特级金针菜’,远销东南亚、欧美等地。”白马铺镇副镇长苏航锐告诉笔者。

  据悉,在黄花菜栽植过程中,贫困户以土地、富余劳动力等向庆城县建旺种植农民专业合作社进行入股,大唐公司择优选择兰州农经站培育的春里花和七叶萱两种优良品种,统一采用“双行三角对称栽植,中间覆膜保墒”的方式进行栽植,大唐公司和贫困户签订黄花菜兜底收购和劳动用工合同,以鲜黄花菜每公斤高于市场价0.2元进行统一收购,优先吸纳贫困户劳动力务工,实现“公司、合作社、贫困户”三方合作带动,共同发展。

  目前在黄花菜产业“331+”精准扶贫项目中,庆城县建旺种植农民专业合作社已在王畔村当庄组以土地使用权转让土地150亩,新栽黄花菜120亩,套种白瓜子120亩,建成百亩标准化管理示范基地1处,全镇分散黄花菜面积累计突破600亩,黄花菜见效后,预计年收入500万元。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)