您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  环县

驻村干部贾学明:五年悉心照顾“五保”老人

 2018/08/07/ 09:47 来源:陇东报

  驻村干部贾学明:五年悉心照顾“五保”老人

  本报记者 李文 通讯员 周永蔚

  在环县芦家湾乡井川村,王正山夫妇是村里分散供养的“五保户”,尽管两位老人能够料理基本生活,但在驻村干部贾学明的帮助下,他们的生活又增添了几分温暖。

  王正山和老伴没有儿女,两人相依为命多年,妻子毛久香娘家远在宁夏。如今,两位老人已是耄耋之年,生活越来越不便,驻村干部贾学明主动承担起了照顾他们生活的责任。

  2014年之前,王正山的水窖离家较远,取水不便,贾学明争取了人饮场窖项目,并配套了集流场、水泵等设施,电闸一开,水就到了水缸里。遇到旱季,贾学明还主动帮他拉水,倒进水窖,不让老人因水发愁。

  5年来,老两口能吃多少米面,贾学明一清二楚。一袋米、一壶油,哪怕一壶醋,他都定期送到老人家里。不管是不是工作需要,贾学明都是经常去看望老人,并陪老人说话、聊天。逢年过节,代表单位慰问或者是个人看望,贾学明从不买华而不实的东西,而是带着老人生活必需的柴米油盐和瓜果蔬菜。

  今年1月4日,因为忙于扶贫验收,贾学明连续三天没有去王正山家。那天晚上,他加完班,忽然接到了群众的电话,说王正山病了。贾学明立即向分管领导作了汇报,随即带上一名乡卫生院大夫赶往他家。经大夫初步诊断,王正山患了重感冒,这对老年人来说很是危险。经治疗后看到老人状态平稳,贾学明和大夫才启程返回,当他回到乡上时,已是深夜了。

  王正山到乡政府,必定是找贾学明,“不用麻烦你们,我就找小贾。”这句话也成了王正山和乡政府别的干部打招呼的口头禅。

  对贾学明的信任,早已扎根在两位老人的心里。带上存折,到乡上叫上贾学明,由贾学明带他去银行取钱,已经成了王正山老人的理财习惯。有时候,他也会把取出来的钱存放在贾学明处,“你一天工作也不容易,有急用的话就拿着用,”老人曾对贾学明说。

  “我这一生无儿无女,从来没有指望过享一次儿子的福。没想到,老了老了,还能有人对我们这么好,顶得上有儿子的人了,知足了。”对于贾学明的好,毛久香欣慰地说。

  5年来,贾学明看望王正山夫妻超过100多次,每一次,他都把细心、耐心和爱心送到了王正山夫妻的心坎里。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)