您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  合水县

合水 电力发展照亮小康路

 2018/08/07/ 09:35 来源:陇东报

  合水 电力发展照亮小康路

  每日甘肃网8月7日讯 据陇东报报道(记者 何强 通讯员 杨安)近日,走进合水县肖咀乡西沟村村民李振龙家中,他正和孙子看电视,家里电冰箱、电饭锅、电视机、净水机等家用电器一应俱全。“自从有了电,干啥都很方便。”李振龙说,“40年前,西沟村和合水县大多数村子一样,没有通上照明电。那时候我刚上小学,每天最发愁的事,就是在煤油灯下写作业,不仅昏暗,第二天早上两个鼻孔都是黑的。”

  能像城里人一样用电灯照明,是李振龙当时最大的心愿。1981年,随着肖咀乡西沟村通电工程的实施,煤油灯照明的历史正式结束,李振龙的心愿终于成为现实。李振龙告诉记者,尽管当时只给每户安装一个灯头,但也让他们高兴了好些天。

  随着经济社会的发展,村民家用电器越来越多,用电负荷也越来越大。家住店子乡吕家岘子的汪慧平对此颇有感触。“前几年虽然通了电,但电压不足,电褥子都不热,电饭锅就更无法使用了。”汪慧平说。

  近年来,合水县将农电网改造与新农村建设、易地扶贫搬迁、道路通畅工程紧密结合,按照满足中长期规划负荷的标准,大力实施农电网提升改造工程和三项动力电行政村全覆盖工程,加快推进乡村电力基础设施建设,全面改造提升乡村供电能力,在提升群众幸福指数的同时,也为贫困群众照亮了脱贫致富路。据统计,2017年,合水县投资2000余万元,用于农村电网升级改造,全县80个行政村实现动力电全覆盖。

  “现在电线变粗了,不再经常跳闸了,电磁炉、电饭锅、铡草机等大功率家电、农机具都能正常使用。”肖咀村村民丁来成说道。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)