您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  环县

许怀锋 让贫困户先“富脑袋”再“富口袋”

 2018/08/03/ 10:26 来源:陇东报

  许怀锋 让贫困户先“富脑袋”再“富口袋”

  本报见习记者 南力

  7月31日,天刚下过一阵小雨,市财政局驻环县八珠乡曹塬村帮扶工作队队长、第一书记许怀锋就立即赶往村民曹治银家中,为其做起了思想工作。

  “老曹啊,咱们装修房子重在实用。你花二三万是装修,花十几万也是装修,为什么不能少点攀比心理,用省出来的钱发展产业,把日子过得更好呢?”

  “许队长,你说得对,这几天我一直在想这个问题。就像你说的,没必要在装修房子上花费太多的钱,可以用那些钱去做别的事情。”

  许怀锋多次走访,终于做通了曹治银的思想工作,让他改变了之前的想法。

  2017年9月,市财政局脱贫攻坚帮扶点由庆城县太白梁吴家岔村调整为环县八珠乡曹塬村。据许怀锋介绍,目前,曹塬村除了自然条件差、自身能力低和因病、因学、因灾、因残致贫因素外,相当一部分贫困户是精神贫困、头脑贫困、思想贫困,“等、靠、要”思想严重,群众自我发展的能力和意识还不强。

  扶贫先扶志。只有群众的思想觉悟提高了,能力素质增强了,才能不断增强“造血”功能,才能从根本上摆脱贫困。为此,驻村帮扶工作队不仅仅满足于解决暂时性的问题,而是结合自身职能优势,大力开展宣传教育,引导群众抛弃“等靠要”的消极思想,树立自立自强、勤劳致富的新观念。

  许怀锋表示,扶志就是扶思想、扶观念、扶信心,帮助贫困群众树立起摆脱困境的斗志和勇气;扶智就是扶知识、扶技术、扶思路,帮助和指导贫困群众着力提升脱贫致富的综合素质。扶贫首先应让困难群众树立生活信心,提升认识,通过自力更生脱贫,而不是一味地政府兜底,大包大揽,给某些人留下钻政策漏洞的空间。他说,“脱贫攻坚不仅要物质脱贫,更要思想脱贫。作为帮扶干部要谋划好扶志工作,帮助贫困户树立生活信念,增强贫困户的致富决心,拔掉心里的‘穷根’,让贫困户重燃生活希望。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)