您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  环县

在最需要处巧发力——环县政府办帮扶演武乡黑泉河村纪事

 2018/07/27/ 10:32 来源:陇东报

  在最需要处巧发力

  ——环县政府办帮扶演武乡黑泉河村纪事

  通讯员 赫元涛

  “政府办帮扶以来,我们村一月一个小变样,一年一个大变样。跨河大桥、新式居民点、动力电、自来水样样都有,这样的生活我以前想都不敢想。”在演武乡黑泉河村,和村民李长生有同样感受的人不在少数,这一切都源于环县政府办的倾情帮扶。

  黑泉河村6个村民小组,分居在黑泉河两边,每逢下雨发洪水,几乎无法通行;初春冰雪消融,常常有群众的农用车陷在河滩里进退不得。架一座桥成了群众期盼已久的事,也是县政府办列在第一项的帮扶实事。

  2017年10月,黑泉河大桥和3座漫水桥建成,结束了村民蹚水过河的历史。“以前出行是晴天一身土,雨天一身泥。有了桥,逢上雷雨天,也不妨碍我外出赶集卖羊。”谈到架桥的好处,村民王宏银深有感触。

  黑泉河水含氟量超标,群众饮水主要靠雨天集流的窖水,里面含有不少杂质,县政府办协调资金为每户群众安装了净水器。张建国老人回忆说:“以前吃水都是赶驴驮水、打土窖,水质还不好。现在有了小电泵,还有净水机,电钮一按,水缸就注满了干净的水。”

  “补足基础短板,还要激发群众脱贫致富的信心和动力,水电路住田等基础设施与群众脱贫信心,对于帮扶工作来说,正如木桶定律,缺一不可。”驻村工作队长刘瑞说。目前,黑泉河村易地扶贫搬迁点建设正有序推进,28户群众年底便可入住;完成了农网改造,三相电全部到户,村部接通了互联网;新建移动通信基站2处,移动信号全覆盖;2600亩梯田建设项目完成审批。

  发展产业离不开技术培训,只有掌握产业技术,才能主动有效地发展种植和养殖业。因此,环县政府办邀请草业公司技术人员实地给群众示范种植,邀请县养殖技术专家对全村种植户和养殖户进行饲草料种植、营养搭配、养畜疫病防疫等培训;组织部分群众到县内湖羊繁育基地交流学习,增进了解和认识。同时,针对群众不同的技术需求,分门别类协调他们参加泥瓦工、电焊工等技能培训。

  “帮扶干部经常到我家里来,帮我分析贫困症结,找发展路子。”村民张维成告诉笔者,对照“一户一策”脱贫方案,今年3月,他种植了10亩紫花苜蓿,5月参加了养殖技术培训之后,依托“331+”肉羊产业发展模式,贷款2万元买回9只怀孕基础湖羊,算上家里的14只绒山羊,羊存栏达到了23只,村上还聘请他担任村环卫工。“现在,我一年至少有三份收入,明年脱贫没问题。”张维成自信地说。

  今年54岁的村民李长生,儿子儿媳在外务工,他和老伴在家照顾老母亲。2016年春季,他买了7头牛犊,当年育肥出栏后赚了1万多元,2017年,李长生的牛存栏达12头。今年初,他远赴山西选购了21头西门塔尔牛。“没技术寸步难行,尤其是引进新品种牛,不下功夫钻研就是瞎折腾。”李长生深有感触地说。现在,他除了积极参加培训外,还通过电视、网络汲取养殖知识。在环县政府办的支持下,他带动本村50户群众调引肉牛140头,一起养牛谋发展。

  驻村帮扶以来,环县政府办为黑泉河村探索了以养促种、种养结合的产业新路子。近两年,这个村先后订单种植紫花苜蓿2000亩,争取产业扶贫贷款240万元,订单种植小杂粮2500多亩,栽植黄花菜200余亩,已开工建设1处千只湖羊养殖繁育基地。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   【每日甘肃网直播】第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会平凉分会场——20
3   H5丨问道崆峒山 寻找你的蛙
4   H5|2018年全国重点网络媒体、网络大V甘肃行
5   兰州滂沱大雨中,闪现着无数感人的身影……(组图)
6   【图片新闻】国道312线张掖市甘州区碱滩镇过境路段景色秀丽
7   甘肃省委常委会召开扩大会议 省委书记林铎主持 传达学习习近平总书记重要指