您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  镇原县

孟坝镇“精神扶贫”为打赢脱贫攻坚战“补钙”

 2018/07/25/ 09:50 来源:陇东报

  孟坝镇“精神扶贫”为打赢脱贫攻坚战“补钙”

  每日甘肃网7月25日讯 据陇东报报道(记者 慕诚)今年以来,镇原县孟坝镇认真落实习近平总书记关于在精准扶贫中补齐“精神短板”的重要批示精神,把精准扶贫与扶智结合起来,引导鼓励贫困群众树立自力更生、战胜困难的信心,激发群众脱贫动力。

  孟坝镇成立了精准扶贫宣传小分队,深入全镇14个村召开群众会议,开展消除“等靠要”思想大宣讲,以“党性锤炼日”“主题党日”、讲党课等活动为载体,宣传习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述以及省、市、县全力推进脱贫攻坚的政策措施,讲述依靠产业脱贫致富的故事,倡导移风易俗和开展社会主义核心价值观理念教育。目前,全镇共出动宣传车4次,组织开展大型书画展1次,党建知识竞赛1次,演讲比赛1次,篮球赛2次,文艺演出3次,举办先进典型人物评选2次,开展万寿菊栽植、养殖技术培训会28(场)次,大型宣讲活动8次;发放惠农政策宣传读本5000余册,党的十九大宣传手册1500余份,环境治理宣传册3000余份,制作各类宣传栏及喷绘1800米、悬挂横幅15条。通过多种方式扩大宣传的覆盖面,全力营造广大干部群众依靠自己、依靠产业脱贫致富的良好氛围。

  同时,孟坝镇在全镇14个村广泛开展了文明村镇建设、“文明家庭”评选、“镇原乡贤”“最美脱贫人”“产业致富带头人”评选和学习宣传活动,结合道德讲堂,让典型人物讲述工作经验和先进事迹,通过学习身边典型,用身边人、身边事教育群众,使依靠自己脱贫致富的思想真正入脑、入耳、入心,不断增强贫困户“我要脱贫”的信心和决心。各村组织广场舞协会和村民自乐班结合本村村情和脱贫攻坚、美丽乡村建设等工作,编排寓意深刻、积极向上的文化节目,每天下午在村文化广场演出,丰富群众文化生活,在潜移默化中改变群众思想观念,激发奋力脱贫的决心。在此基础上,该镇组织镇村干部和全体党员签订了移风易俗和婚葬改革承诺书。号召广大党员干部带头革除陋习旧俗、树立文明新风,在破旧立新、婚事新办,崇尚节俭、抵制高价彩礼、“黄赌毒”和封建迷信活动等方面发挥表率作用。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   【每日甘肃网直播】聚焦舌尖上的兰州美食
3   【每日甘肃网直播】第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会平凉分会场——20
4   【导游带你逛景点】西汉酒泉胜迹
5   H5|2018年全国重点网络媒体、网络大V甘肃行
6   H5丨问道崆峒山 寻找你的蛙
7   网红泡面餐厅现身兰州 食客可品尝到世界各地泡面