您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  环县

“生活一年一个样”

 2018/07/25/ 09:47 来源:陇东报

  “生活一年一个样”

  本报记者 李文 通讯员 周永蔚

  “能住进这么好的房子,多亏了党的易地扶贫搬迁好政策,要不然我还住在土窑洞里呢。”近日,说起6年前搬入新居的生活,环县演武乡杨家洼村村民王宏智依然十分激动。

  今年61岁的王宏智,全家6口人。6年前,他家在山下,处于山体易滑坡地带,每当暴雨来袭,他都要带着全家人到山上邻家去避雨,以免发生意外。住上安全的房子,是一家人做梦都想的事,但经济拮据的状况让他有心无力。

  正在王宏智谋划着如何搬离危房的时候,演武乡党委政府和村“两委”计划在此处实施易地扶贫搬迁工程。2012年,通过政府补贴、政府帮扶贷款,统一规划新建的苏家山居民点建成,每户设计6间房屋,配套了三相电、人饮场窖、路灯、硬化道路等设施。

  王宏智的新家在苏家山平整的山顶上,距离老家和耕地600多米。王宏智说:“别小看这1里多路,对我家来说,可是前进了一大步。”

  说起山上与山下的生活变化,王宏智的老伴打开了话匣子:“以前水窖老渗水,常常为用水发愁。现在,每年的场窖储水都用不完,通上了动力电,做饭也方便多了,直接用小电泵抽到水缸里。”

  生活好了,王宏智笑容多了,过日子的劲头也足了。这几年,他每年育肥出栏两头牛,收入1万多元,家里添置了液晶电视、冰箱等家用设备,生活水平不断提升。王宏智的儿子王建科,也选择了外出务工。2014年,王建科经过培训学习,和妻子在银川卖起了环县小吃,一卖就是4年。2017年底,王建科依靠卖小吃的积蓄,买了一辆小轿车回家过年。

  如今,杨家洼村正计划铺设网线,王宏智感慨地说:“现在的生活真是一年一个样,要不了多久,我就可以和远在银川的孙子视频聊天了。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   【每日甘肃网直播】聚焦舌尖上的兰州美食
3   【每日甘肃网直播】第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会平凉分会场——20
4   【导游带你逛景点】西汉酒泉胜迹
5   H5|2018年全国重点网络媒体、网络大V甘肃行
6   H5丨问道崆峒山 寻找你的蛙
7   网红泡面餐厅现身兰州 食客可品尝到世界各地泡面