您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  合水县

合水县:众手打扮美好家园

 2018/07/25/ 08:56 来源:每日甘肃网-甘肃日报

  众手打扮美好家园

  甘肃日报·每日甘肃网通讯员 何强 朱小霞

  盛夏时节,笔者来到合水县吉岘乡吉岘村,这里村容村貌整洁,每家院前院后都干干净净。提到村里近段时间的变化,村民朱建文高兴不已。“环境变好了,空气清新了,住着也舒服,没事出来走走,就像在公园散步一样。”朱建文认为,想要环境好,就得人人参与。

  笔者了解到,合水县吉岘乡始终把乡村环境卫生整治作为改善人居环境、建设美丽新村的有力抓手,以建设“合水南大门,美丽新吉岘”为目标,常抓不懈,紧抓不放。

  吉岘村采取召开群众会议、入户走访、逢集日宣传等方式,大力宣传乡村环境卫生整治的意义,发动群众对庄前屋后、院落“三堆”及生产生活垃圾进行集中清理,倡导广大群众自觉养成健康文明的生活习惯和生活方式。村民们纷纷拿起扫帚、扛起铁锨、推着人力车将自家门前的垃圾清理干净。

  乡村环境卫生整治让群众的生活方式得到了很大改变。现在,吉岘街道的个体户丑春红不仅自己将垃圾打包装袋送到垃圾收集点,而且还主动监督起了村里的其他人。丑春红说:“现在村里把环境卫生治理得干干净净,谁再乱丢垃圾自己的脸上都过不去。”

  付汉明是吉岘村的一名保洁员,他每天都会准时出现在所管辖的责任区,清理垃圾,打扫卫生。“乡村公路上,白色垃圾、食品袋子、烟盒最多,我一天最主要的任务就是清理这些。”付汉明说,只要勤打扫,人人爱护,乡村环境一定会好起来。

  据了解,截至目前,吉岘乡投入资金120万元,新建垃圾堆放点8处,整治存量垃圾45处,修剪涂白行道树23公里1.45万棵,补植行道树2230棵,清理建筑垃圾35吨,全乡环境卫生大幅改善。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   【每日甘肃网直播】聚焦舌尖上的兰州美食
3   【每日甘肃网直播】第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会平凉分会场——20
4   【导游带你逛景点】西汉酒泉胜迹
5   H5|2018年全国重点网络媒体、网络大V甘肃行
6   H5丨问道崆峒山 寻找你的蛙
7   网红泡面餐厅现身兰州 食客可品尝到世界各地泡面