您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  环县

环县:抱团发展产业兴

 2018/07/25/ 08:55 来源:每日甘肃网-甘肃日报

  抱团发展产业兴

  甘肃日报·每日甘肃网通讯员 李文 赫元涛

  在环县虎洞镇砂井子村,致富带头人赫清龙家喻户晓,他不仅自己致富,还带动村里30多户群众发展羊产业。

  2017年1月,赫清龙注册成立了种植养殖专业合作社,计划养猪、养羊,流转土地种植饲草。

  2018年,环县建成了中盛百万只肉羊屠宰加工厂,并出台一系列支持肉羊产业发展的政策,其中一项政策是为每户投放3万元3年期产业贴息贷款,政府再补助2万元扶贫专项资金,让贫困户购买21只湖羊以“户托社养”的形式入股合作社,贫困户每年固定分红1.5万元,用1万元还贷款,每年每户净收入5000元。

  砂井子村张塬组有34户村民,其中24户都是贫困户。为了让乡亲们告别贫困,赫清龙挨家挨户说服动员乡亲们搞养殖。“自己不养羊还赚钱”“县里有专业的技术人员免费上门搞防疫”“政府为每只羊都买了保险,即使有意外,也不怕赔本。”……同时,驻村干部和村干部也进行宣传动员,最终有31户村民决定加入合作社。

  今年初,4座标准化羊舍和1座草棚建成,3月从中盛养殖繁育基地调进湖羊100只,4月购买陇东黑秃山羊150只,5月份又从中盛调进湖羊500只,砂井子村养殖合作社就这样发展了起来,玉米、甜高粱、紫花苜蓿等饲草料也相继种上了。

  村民陈文军给妻子看病欠下了8万多元的债务。去年,在赫清龙的引导下,他将家里的45亩地全部流转给合作社,今年又以3万元贷款入股合作社,他本人在合作社务工。陈文军给笔者算了一笔账,3年可分红1万多元,流转土地费每年4500元,自己务工每年3万多元的收入,可以尽早还清债务。

  为了使合作社规范经营,赫清龙还聘请了财务会计,将养猪场和湖羊养殖基地资源进行了整合,形成群众抱团发展的“股份制”运营模式。

  据了解,目前,合作社湖羊存栏量600只,已产羔羊230多只,陇东黑山羊150多只,猪240头,两座养殖大棚和一座草料储藏棚正在建设当中。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   【每日甘肃网直播】聚焦舌尖上的兰州美食
3   【每日甘肃网直播】第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会平凉分会场——20
4   【导游带你逛景点】西汉酒泉胜迹
5   H5|2018年全国重点网络媒体、网络大V甘肃行
6   H5丨问道崆峒山 寻找你的蛙
7   网红泡面餐厅现身兰州 食客可品尝到世界各地泡面