您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  环县

环县罗家沟村吹来了“移风易俗”风

 2018/07/24/ 09:29 来源:陇东报

  环县罗家沟村吹来了“移风易俗”风

  本报记者 李文 通讯员 乔向军

  7月16日,环县木钵镇罗家沟村村民何俊省为去世的母亲办丧事,前来参加丧事的村民发现,他家丧事上,每张酒桌上只摆放12个菜,且素菜较多,1盒价值10多元的兰州烟和一瓶价值50元白酒……

  何俊省是村民眼里的致富带头人,其母亲去世后,大多村民都想去奔丧,一是对老人的吊唁,二是想看看人家的丧事有多么“气派”。

  可不去不知道,去了才发现,何俊省家的丧事上,村上新成立的红白理事会成员全在现场,一些成员帮主家招待客人、梳理过事流程,一些则借机宣传农村移风易俗新风。

  “活着不给一碗饭,死了宴席摆一院。活着不给一尺布,死了寿材砖箍墓。活着不给穿和戴,死了绸缎身上盖。”罗家沟村红白理事会成员罗文友一边操心过事,一边用一些活生生的案例给村民讲解移风易俗的好处。

  在得知何俊省母亲去世的消息后,罗家沟村“两委”和红白理事会成员都前往其家中,吊唁后给何俊省说明了节俭办事的想法,从用烟酒到饭桌上的每道菜、礼金等都做了详细指导:礼金最高不超过100元,宴席菜品不超过12个、费用不超过350元,用酒每瓶不超过60元,烟每盒不超过15元,不提倡举办大型商业演出仪式,吊唁不超过三天两夜。

  听了这个标准,何俊省悲伤中增加了抵触情绪:“我是母亲从小收养长大的,不论花多少钱都想把这次丧事办的体体面面的。”“300多元能上些啥菜?”“50元的酒,太丢人了!”……

  在村“两委”和红白理事会成员的劝说中,何俊省这位有30年党龄的老党员改变了主意:“只要乡亲们能吃好,我愿意带头移风易俗。”

  “今天这几个菜既简单又实惠,吃得很舒心。”

  “有这些菜已经够吃了,以前过事太浪费了。”

  “人家老人在世时照顾得很好,老人去世后,丧事操办得既简单又体面,合了老人的心了。”

  “人家日子过得好,过事操办地这么节俭体面,我们以后过事,怎么能超越这个档次呢!”

  ……

  乡亲们参加丧事之后都纷纷点赞。

  近年来,罗家沟村成立了红白理事会,制定了相关管理办法的章程,一致同意实行严控办事范围、礼金金额、酒席标准、不文明行为、乱葬新坟的五“严控”措施,并提倡不参加未受邀请和不按规定邀请的宴席,不收礼,不送礼,宴席用本地自酿酒,光盘行动、打包剩菜,不放或减少放鞭炮,低彩礼或不索要彩礼,厚养薄葬的“七提倡”意见,实行宴席申报制度,极力刹奢靡之风,减少铺张浪费。

  罗家沟村党支部书记沈长青说:“实行婚事新办、丧事简办、喜事少办或不办,减少互相攀比之心,有效降低群众不必要的红白喜事开支,引导村民破除传统落后观念,推动移风易俗深入开展,对脱贫致富和文明村风建设有极大推动作用。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   出生体重仅550克 胎龄23周加5天 西北最小超早产儿演绎生命奇迹
2   【每日甘肃网直播】聚焦舌尖上的兰州美食
3   【导游带你逛景点】西汉酒泉胜迹
4   【每日甘肃网直播】第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会平凉分会场——20
5   中国共产党甘肃省第十三届委员会第五次全体会议决议
6   网红泡面餐厅现身兰州 食客可品尝到世界各地泡面
7   35.7℃ 兰州市迎来今年首个高温日