您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  华池县

华池推行“村社合一”助力产业扶贫

 2018/07/24/ 09:22 来源:陇东报

  华池推行“村社合一”助力产业扶贫

  通讯员 苟建龙

  华池县王咀子乡王咀子村是该县56个贫困户之一,全村辖185户750人,其中建档立卡贫困人口99户343人,贫困发生率44.75%。今年,该村组建“村党支部+合作社+贫困户”的三方产业联合体,由村干部、致富能人及部分贫困户筹资10多万元,成立华池县恒盛种植养殖农民专业合作社,由村党支部书记任法人代表,采取“苗林+乌鸡”的模式发展起了林下经济。

  这是华池县在推动产业扶贫中推行“村社合一”工作的一个缩影。今年以来,结合农村“三变”改革和“331+”产业扶贫要求,华池县充分发挥基层党组织核心引领作用,多元化探索,多方向发力,在全县推行“村社合一”,即:通过农村党支部领办合作社,促进村级集体经济发展,带领广大群众共同致富。

  “我们出去考察,发现朝那乌鸡适宜在本地养殖,回来发动群众的时候有些人不愿意,于是我们村干部开始集资,进行先期实验。”王咀子村主任王永财介绍,朝那乌鸡原产于宁夏六盘山地区,已被列入国家级地方畜禽遗传资源保护目录,其药用价值相当于普通鸡的3倍,适宜在黄土高原丘陵沟壑区饲养。

  村上的合作社引进鸡苗后,为村里贫困户免费投放,鼓励他们以土地、林地、劳力、机械等入股合作社,走“利益共享、风险共担”的发展路子。“我们可以在这儿打零工,合作社一天给我们120块钱,还管吃,去年玉米减产了,前年我种的玉米没有卖,今年卖给合作社养鸡,比市场价高出1毛钱,将来如果养鸡效益好的话,我也想加入这个合作社。”该村村民栗旭春说。

  现在,该合作社已有6户贫困群众入股,已建成两个集中养殖点,分养朝那肉鸡6800只、蛋鸡2350只、脱温雏鸡2000只,生态养殖效益初现。

  在深度贫困村城壕镇庙湾村,建档立卡贫困户封治春也按照帮扶干部为他家制定的“一户一策”精准帮扶方案,发展起肉羊养殖。同时,他还将县上为他家配套的五万元贴息产业贷款,入到了村上按照“村社合一”要求新成立的湖羊养殖农民专业合作社,享受股息分红。

  封治春说:“我在合作社投资了五万块钱,年终可以分红,还有些闲地,种了些苜蓿,可以卖给合作社养羊,闲暇时还可以在合作社打零工,这样下去,我对脱贫致富是很有信心的。”

  据城壕镇党委副书记王星亮介绍,按照目前饲养的湖羊情况看,饲养200只基础母羊,年出栏应该就在600只左右,按照目前的市场估算,效益在20万到30万元。

  笔者了解到,至目前,华池县111个行政村中已有71个村启动了“村社合一”工作,共成立109个“村社合一”专业合作社,群众入股2917户,其中贫困户2716户。所有“村社合一”合作社中均有村“两委”成员担任一定职务,村级党组织的核心引领作用得到了充分体现,群众参与的积极性明显提升。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   出生体重仅550克 胎龄23周加5天 西北最小超早产儿演绎生命奇迹
2   【每日甘肃网直播】聚焦舌尖上的兰州美食
3   【导游带你逛景点】西汉酒泉胜迹
4   【每日甘肃网直播】第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会平凉分会场——20
5   中国共产党甘肃省第十三届委员会第五次全体会议决议
6   网红泡面餐厅现身兰州 食客可品尝到世界各地泡面
7   35.7℃ 兰州市迎来今年首个高温日