您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  合水县

合水赵楼子村 党支部引领决战贫困

 2018/07/23/ 09:48 来源:陇东报

  合水赵楼子村党支部引领决战贫困

  本报记者 何强 通讯员 李茜茜

  盛夏的合水,鸟语花香,绿树成荫。走进何家畔镇赵楼子村,公路两边成片的果园成为一道靓丽的风景。谁能想到,2013建档立卡时,这个村还是何家畔的一个贫困村,村里基础设施缺乏,产业结构单一,贫困面广,群众入不敷出。

  为了打赢脱贫攻坚战,赵楼子村党支部确定了“科学规划、分步实施、基础先行、保障配套”的思路,以住房、路网、水电、公共服务配套等为重点,不断解决群众的生产生活条件。

  村上先后新修砂石路、水泥路、柏油路3条10.1公里,铺设自来水管道8公里,发放精准扶贫贷款506万元,实施住房提升98户,危旧窑改造11户,易地扶贫搬迁22户。2017年,赵楼子村新建了村部,并配套完善了文化广场、体育器材、乡村舞台等公共服务设施,实施了绿化、美化、亮化等工程,全村的基础设施明显改善。

  “我们村充分发挥党支部的战斗堡垒作用,全力助推精准脱贫,先后实施省级丽乡村及文化阵地建设,同时,我们积极向上级部门争取项目,解决群众的水、电、路等基础设施,现在,有56户群众告别了危窑,户户通上了自来水,组组通上了水泥路。”赵楼子村党支部书记魏俊杰说。

  在基础设施改变的同时,为了让村里群众有产业、能致富,赵楼子村党支部以产业扶贫为重点,充分结合区域优势,整合村级现有资源,重点对川区的群众扶持发占设施瓜菜,塬面群众发展苹果产业,全力解决底子薄问题,努力推动“一村一业”“一村一品”建设步伐,带动群众增收致富。

  据统计,截至目前,赵楼子村现有果园面积3761亩,发展果农大户156户,川区蔬菜大棚520座,发展瓜菜种植大户102户。

  “今年,村上帮助我修建了4座蔬菜大棚,还投资了棚膜,扶持了3只寒羊,种植设施蔬菜比种粮食收入好多了。”赵楼子村贫困户李刚刚说。

  “自精准扶贫工作开展以来,何家畔镇紧盯小康示范镇的目标定位,以‘两学一做’学习教育为抓手,聚力实施脱贫攻坚、美丽乡村、产业培育、基础建设4大工程,全面提升党建助力脱贫攻坚的水平和能力,”何家畔镇党委副书记杨春说,目前,何家畔镇已建成美丽乡村4个,发展瓜菜、育苗、苹果等产业3.58万亩,培育种植大户396户,争取到户项目资金1852万元,实施项目24类58个。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   甘肃省人民政府关于马林等同志任职的通知
2   出生体重仅550克 胎龄23周加5天 西北最小超早产儿演绎生命奇迹
3   【每日甘肃网直播】聚焦舌尖上的兰州美食
4   西北最大沙雕艺术节在兰州新区开幕
5   林铎在甘南定西天水检查指导防汛减灾和抢险救灾工作时强调 有力有序组织开
6   【图片新闻】靖远县糜滩镇“水韵独石”吸引众多游客前来游玩
7   兰州城关区泥浆越野挑战赛开跑