您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  镇原县

镇原巧用“五土”培育乡土人才

 2018/07/23/ 09:46 来源:陇东报

  巧编土教材 巧聘土专家 巧设土课堂 巧育土典型 巧发土信息

  镇原巧用“五土”培育乡土人才

  每日甘肃网7月23日讯 据陇东报报道(通讯员 刘耀)“简单明了,大家都能看明白。”日前,镇原县同心果业合作社理事长李甲琪,拿着屯字镇陈畅村64岁果农畅维泽编著《苹果生产基地季节管理要点》一书说。

  在镇原县,农民著书立说不是什么新鲜事,也是该县长期以来注重乡土人才培养的一个缩影。

  在脱贫攻坚行动中,为充分发挥乡村农业技术人才的作用,镇原县采取“以农教农”的办法,选择符合农民“胃口”的培训内容,通过巧编“土”教材,巧聘“土”专家、巧设“土”课堂、巧育“土”典型、巧发“土”信息,扎实开展各类农村实用技术培训,培育农村乡土人才。

  “我们大多数果农文化程度低,听不懂也记不住专家讲的理论知识,但是果农自己编的书,能够结合本地土壤、气候等实际,注重操作,而且里面有很多实践经验,确实很实用。”李甲琪说。

  据了解,目前,该县共开办各类“土”课堂200多场(次),培训农村实用人才1.6万多人次;先后编印农作物丰产栽培、林果栽培、畜禽养殖、农机具操作及维修和节水技术等通俗易懂、规范实用的“土”教材20多类,印发辅导资料2万多本。

  围绕农时,各乡镇和部门有针对性地编发本地病虫害防治、种养技术、市场信息、生产动态等农情快讯1000多条,让农村实用人才及时了解掌握市场动态,适时调整种养结构,规避市场风险,消除盲目生产,提高增收致富步伐,让农户从中受益。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   甘肃省人民政府关于马林等同志任职的通知
2   出生体重仅550克 胎龄23周加5天 西北最小超早产儿演绎生命奇迹
3   【每日甘肃网直播】聚焦舌尖上的兰州美食
4   西北最大沙雕艺术节在兰州新区开幕
5   林铎在甘南定西天水检查指导防汛减灾和抢险救灾工作时强调 有力有序组织开
6   【图片新闻】靖远县糜滩镇“水韵独石”吸引众多游客前来游玩
7   兰州城关区泥浆越野挑战赛开跑