您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  合水县

两副水桶见证吃水变迁

 2018/07/20/ 10:18 来源:陇东报

  两副水桶见证吃水变迁

  本报记者 何强 通讯员 郑锋

  水泉、水窖、水担、水桶,这些曾经和群众日常生活息息相关的事物,现如今已慢慢成为群众饮水历史上的回忆,也见证着改革开放以来群众吃水的变迁。

  在合水县老城镇杨坪村闫塬组,有一条山沟,当地村民称它为清水泉沟,在这条山沟的石崖下,有一眼山泉,当地人称清水泉。今年65岁的村民张登峰告诉记者,清水泉旁现已杂草丛生,已经被人们所遗忘。但在过去近30年的时间里,供应着全村近60户村民的生活用水。

  “原先吃水得跪着用桶才能吊上来,男人能提上来,女人孩子不行,女人孩子来这里吊水有的时候就掉下去了。”张登峰回忆道。

  由于取水不便,加之这眼水泉临近沟底,每年夏秋时节,水泉经常会被洪水浸漫,清洗既费时又费力。为了解决吃水问题,张登峰同村民又在沟口的另一个地方开凿了一眼水泉。这眼水泉距离村民的家近了,虽然没有被洪水浸漫,但出水量小,每次担水都得排队,大多数村民还是选择在清水泉吃水。

  2008年,张登峰利用农闲时间,在自家院门口挖了一口水井,但随着时间的推移,井水的水位越来越低,最后彻底打不上水了,张登峰只得又加入排队取水的行列。2017年,安全饮水工程实施到老城镇杨坪村,困扰了张登峰及邻居们30多年的饮水问题彻底得到了解决,用了几十年的水桶和水担也被闲置了起来。“打的小电井水质特别好,感谢共产党,让我们吃上了‘方便水’、安全水。”张登峰说。

  在距离张登峰家几十公里外的蒿咀铺乡陈家河村金家塬组,今年52岁的贺有斌也有着别样的用水经历。1978年,12岁的贺有斌跟随父母从陕西吴起县举家搬迁到这里,从那年开始,他就加入了村里的取水大军,每天一趟,赶着毛驴到四公里外的沟里驮水。

  “夏天早上五点多就起来去灌水,去迟了,庄子里的人就把水灌完了,只能跪着灌一点浊水,回家倒在缸里等水淀清使用。”贺有斌说。

  每当雨雪天气,道路湿滑,下沟驮水更是一件困难的事。这期间,贺有斌家还挖了一口水窖,虽然窖水生涩难喝,但在雨雪天气等特殊时段,也发挥了极其重要的作用。2000年,随着上山公路的修通,贺有斌家买了一辆农用三轮车和一个橡胶水桶,专门用来拉水,用毛驴驮水吃的历史才正式结束。

  2013年,饮水上塬工程的实施,让包括贺有斌在内的金家塬组村民家家户户都用上了自来水,那副他家曾当作宝贝看待的驮水桶,也被丢弃在了杂物间的角落里。贺有斌说:“现在水都通到缸沿上了,用水很方便。”

  虽然现在吃水方便了,但几十年艰难的吃水经历,让贺有斌家养成了节约用水的好习惯。在他家的院子里,摆放最多的就是各类存水用具,大桶小桶、盆盆罐罐都是下雨天从房檐下边接的雨水,用来洗衣服、饮牲口。

  改革开放40年来,为彻底解决人畜饮水困难的问题,合水县先后实施农村饮水安全项目4838处,其中集中供水工程75处、分散供水4763处,解决了15.3万农村人口饮水问题。实施千吨万人以上工程2处、千人以上工程41处,划定水源保护区41处,配套净水设施6处,配套消毒设施45处,集中供水率达89%,自来水入户率达84%,并组建了水质监测中心,水质检测覆盖农村人口比例100%。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   政协甘肃省委员会农业和农村工作委员会副主任火荣贵接受纪律审查和监察调查
2   习近平为“一带一路”找到了天然合作伙伴
3   兰州市福利院的孩子们暑假生活丰富多彩
4   改革开放40年|兰州阿西娅以高品质走向全国迈向世界
5   出生体重仅550克 胎龄23周加5天 西北最小超早产儿演绎生命奇迹
6   甘肃省人民政府关于马林等同志任职的通知
7   【视点】真情描绘乡村生活新画卷——《椒乡里的麻辣事》国家大剧院演出记