您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  华池县

大山深处药香浓——华池县林镇乡张岔村见闻

 2018/07/18/ 08:56 来源:每日甘肃网-甘肃日报

  大山深处药香浓

  ——华池县林镇乡张岔村见闻

  华池县林镇乡中药材种植示范基地一角。甘肃日报·每日甘肃网通讯员 路娜

  

  甘肃日报·每日甘肃网通讯员 闫慧 路娜

  初夏时节,穿行在子午岭林区深处,透过层层叠叠的“绿色屏障”,一条20多公里长的通村油路打通了华池县林镇乡张岔村与外界的联系。

  沿路进村,只见小河流水清清亮亮,梯田沿河流呈条带状分布,田间绿油油的药材苗长势喜人。

  多年来,张岔村交通不便、出行不畅,直到2010年,还没有一条像样的通村道路,村里的产业发展受到诸多限制。

  精准扶贫工作开展以来,张岔村新修通村油路1条22.2公里、水泥路1条、砂石道路5条、漫水桥3座;新打小电井68眼,水窖9口,所有农户实现安全饮水;农电网改造架设线路30公里,解决了农户生产生活用电问题;实施危旧房改造28户,所有贫困户达到住房安全标准。

  在改善基础面貌的同时,庆阳市招商局驻张岔村帮扶工作队带领村干部及群众代表一行10人,前往陇南市康县进行中药材种植项目考察。除了天麻、猪苓、黄芪等适合在本地种植的中药材之外,村上还瞅准了中药材里的“稀有”品种——白芨。这种具有止血生肌、美容养颜作用的“高级药材”,市场前景广阔。

  在认真调查研究和反复论证后,2017年,该村按照“支部+合作社+贫困户”的运作方式,采取“共同投资、共同经营、风险共担、利益共享”的经营模式,成立了中药材种植专业合作社。

  同时,经村级协商民主管理议事会民主协商通过,以三户联保的方式为贫困户社员发放3万至5万元的互助资金贷款作为入社股金,共筹措合作社启动资金80万元;社员户均出让土地1.5亩,转化为合作社固定资产;依托中国光彩事业项目新建钢架大棚30座,用于建设中药材种植示范基地。

  去年底,合作社30棚白芨育苗成功,当年收入40多万元。今年,合作社将30棚白芨苗重新进行定植,并与一家药业公司签订订单合同,带动全村群众种植黄芪、板蓝根、生地等中药材1500亩。

  如今,村民在合作社的带领下,育苗、定植、除草、浇水、施肥,忙得热火朝天。按去年的价格估算,一年生白芨苗可实现销售收入720万元,加入合作社的20户社员平均每户收入在10万元以上。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   兰州警方“互联网+政务服务” 让市民办事轻松又方便
2   西北人才网加盟晨报助学活动 5万元爱心款资助10名学子上大学
3   政协甘肃省委员会农业和农村工作委员会副主任火荣贵接受纪律审查和监察调查
4   习近平为“一带一路”找到了天然合作伙伴
5   【黄河时评】“教育局腾楼当教室”点赞还须冷思考
6   甘肃省委组织部关于干部任前公示的公告(2018年7月10日)
7   兰山烟雨(图)