您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  庆阳市

银西铁路庆阳隧道全线贯通

 2018/07/13/ 09:39 来源:陇东报

  银西铁路庆阳隧道全线贯通

  每日甘肃网7月13日讯 据陇东报报道(记者 魏博庆)7月12日,记者从中铁隧道局集团银西铁路先期二标项目经理部了解到,7月11日,随着2号斜井和3号斜井之间最后1米红黏土被挖通,全长13.936公里的庆阳隧道全线贯通,标志着银西铁路建设取得了阶段性胜利。

  据了解,银西铁路庆阳隧道最大开挖断面164.09平方米,红黏土段落长达12.54公里,占整个隧道的90%,是目前全国在建的断面最大、长度最长的红黏土隧道。项目于2015年12月25日进场,2017年5月18日出口正式进洞施工,至全线贯通历时30个月。

  中铁隧道局集团银西铁路先期二标项目经理部总工程师陈孙恩告诉记者,银西铁路庆阳隧道施工难点多,洞身主要穿越黄土沟壑梁峁区,施工环境差,同时,隧道长距离下穿村镇密集地区和省道,施工风险大,在国内没有类似的施工经验。施工过程中,项目通过优化仰拱曲率、改善仰拱结构受力,强化超前地质预报和监控量测、地表沉降观测,不断通过数据指导施工,并且优化施工工艺,最终攻克了红黏土施工技术难题。

  随后,中铁隧道局集团银西铁路先期二标项目经理部将狠抓质量、确保安全、恪守红线,完成剩余的沟槽、洞室等附属工程,同时全面排查和整治质量缺陷,按计划完成无渣轨道,并及时将临建用地和渣场用地复垦绿化。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行