您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  宁县

“老庙豆腐”的富民之路

 2018/07/12/ 09:50 来源:陇东报

  “老庙豆腐”的富民之路

  通讯员 石颢

  位于宁县米桥镇的老庙村,因有建于秦时的东岳庙而得名,又因村里500多户人家大多数以做豆腐为业,“老庙豆腐”就成了村里的品牌。

  改革开放前,做豆腐是该村11个生产队集体经济收入的主要来源。而如今,“豆腐+”成为村里群众增收的重要门路。多年来,“老庙豆腐”成了村里群众脱贫致富的见证。

  7月8日,在老庙村柳南组组长、“豆腐传人”路乱社家的豆腐作坊里,年过六旬的路乱社一边泡黄豆,一边回忆道:“由于做豆腐太累人,1990年后,村里大多数人渐渐放弃了做豆腐的营生,外出打工挣钱。”

  据路乱社回忆,20世纪90年代那会儿,村里的道路都是土路,坑坑洼洼不好走,晴天尘土飞扬,雨天泥泞不堪,村民卖豆腐时,要用布把豆腐包好,再用自行车带着走村串组。路上的颠簸和尘土的污染,往往使“老庙豆腐”的品相受损,销路不畅,价钱也大打折扣。

  2012年以来,宁县在全县陆续实施通村道路建设,老庙村也有了平坦的硬化路。随后,三轮车、电动车等取代了自行车,打浆机让磨浆的石磨“下了岗”,村上通上了自来水,做豆腐、卖豆腐不再是苦累事。

  “重操祖业做豆腐”成了大部分村民致富的选择。“现在,无论是走村串组卖豆腐,还是送客户的订单豆腐,50公里内的,骑电动车往返一趟不过两小时,黑油油的村组硬化路,让豆腐在运输中一点都不受损。”路乱社说。

  笔者了解到,这几年,老庙村经营豆腐的72户人家,积极响应当地党委、政府号召,走“豆腐+畜禽+林果(瓜菜、草药、黄豆)”的脱贫致富路。一年下来,仅卖豆腐和卖肉猪的收入,每户最少不下3万元,最高的达10多万元。

  “做豆腐的黄豆一靠自家地里种,二靠就近购买,做豆腐剩的豆渣用来喂猪,猪粪发酵后施林果、瓜菜、草药、苗木地,不只增加了收入,还大大减少了化肥开销。”路乱社说,如今,靠着“豆腐+”模式,村里人住上了小康安居屋,电动车、电冰箱等日用家电应有尽有,生活质量有了很大提升。

  据老庙村党支部书记马忠涛介绍,依托好政策,靠着村民诚信做人做事的品行,靠着村里党员致富明星的带领,豆腐产业链条不断延长,“老庙豆腐”不仅畅销当地,还通过电商远销到兰州、银川、西安等地。

  “老庙豆腐”的名气越来越响,围绕豆腐产业链,村里建起了1020亩生态苹果园、500亩生态黄甘桃园和310亩园林苗木园,今年在幼龄果园套种黄豆、瓜菜、草药650亩。

  现全,老庙村全村肉牛、肉猪、肉羊、蛋鸡存栏7500头(只),外出务工和就近务工的有510人,全村的贫困发生率也由2015年的32.5%减至2017年末的5.6%,预计2019年实现整村脱贫目标。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行