您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  西峰区

美丽资源催生“美丽经济”——西峰区发展乡村旅游带动脱贫致富纪实

 2018/07/11/ 14:56 来源:陇东报

  美丽资源催生“美丽经济”

  ——西峰区发展乡村旅游带动脱贫致富纪实

  李岭村鲁冰花庄园一角

  游客在西北桃隐庄园采摘桃子

  文/图 通讯员 盘小美 李娜

  在纸坊村,大棚连栋,瓜果飘香,瓜农们忙着采摘、包装甜瓜、接待游客;在孔塬村,连片的花田、整齐的民居、幽静的小游园,勾勒出一幅旖旎的乡村画卷;在李岭村,海山寺、乡愁记忆园、农耕文化博物馆等景点,为村民留住了乡愁,也让游客感到深厚的农耕文明……这些各具特色的美丽景致,是西峰区发展乡村旅游的成果。

  近年来,西峰区立足“西游”产业布局,将乡村旅游与扶贫相结合,运用旅游+思维,因村施策,打造了一批乡村旅游点,在全区形成了“一乡一特色、一村一品牌”的生态旅游新格局,走出了一条以旅游助推脱贫的新路子。目前,西峰区已建成各类大小旅游景区(点)40余处,截至6月底,全区累计接待游客127.76万人次,其中乡村旅游接待游客36.87万人次,乡村旅游收入8965.23万元。

  “花海经济”助力乡村振兴

  7月4日,走进位于什社乡李岭村的鲁冰花庄园,一簇簇姹紫嫣红的鲁冰花竞相绽放,五颜六色的风车迎风飞舞,像是迎接远道而来的客人。

  据了解,2015年,西峰区万翠源种植农民专业合作社在李岭村齐畔组流转土地20亩,从台湾引进12个品种的鲁冰花进行种植,并配套基础设施,发展观光农业。今年7月1日,鲁冰花庄园开园迎客,游客除了赏花,还可以免费品尝农家饭、观看电影《鲁冰花》,开园当天接待游客2000人左右。“鲁冰花庄园的建成,不仅让市民多了一处休闲观光的去处,也能为当地百姓增加收入。建园以来的,吸纳了近50名村民前来务工,支付劳务费用8万元、土地流转费4万元。”合作社负责人李宏福介绍,随后,合作社将进一步扩大种植规模,带动周边村民开发销售土特产,发展乡村旅游产业。

  同样,肖金镇左咀村的村民也依靠花海实现增收。该村按照“党支部+合作社+农户”的发展模式,不断扩大芍药、黄芩等中药材种植面积,同时结合“西游”产业链,美化乡村环境,改善基础设施,增设旅游设施,打造集农事活动、自然风光、科技示范、休闲娱乐为一体的生态农业园。去今两年,村上连续举办“花神之约”芍药动漫主题观赏节,带动村民开办农家乐,销售农特产品。今年节会期间,共接待游客近8000人次,带动经济收益13万元。

  李岭村鲁冰花园、左咀村芍药园是西峰区推行“农业+旅游”模式、借力“花海经济”发展乡村旅游的实践。

  西峰区立足区域特色和“西游”产业布局,积极调整农业种植结构,鼓励农民引进不同季节的花卉品种,将花卉产业与观光农业相结合,打造特色赏花基地,并按照“产村相融、宜居宜游”的原则,不断推进美丽乡村建设,打造花园型新农村,借“赏花经济”发展乡村美丽经济,推动乡村振兴。

  如今,后官寨镇王岭村的牡丹,中心村的非洲星光,孔塬村的玫瑰,温泉镇湫沟村的菊花,显胜乡蒲河村的薰衣草……片片花海在美化乡村的同时,促进了村民增收致富,实现经济效益和生态效益的双赢。

  田园风光铺出致富路

  依山而建的新房,古朴的古街、蜿蜒曲折的蒲河,绿树掩映下古戏台,成方成块的花海……在蒲河川区,一个个景点在山水间“百花齐放”,吸引无数游客驻足观赏。

  过去的蒲河川,丰富的旅游资源被“养在深闺”,当地百姓守着美景过穷日子。为唤醒乡村沉睡的资源,将“绿水青山”转化为“金山银山”。西峰区抓住精准扶贫契机,积极打造蒲河十里画廊,以蒲河川区分布的南小河沟—巴家嘴水库—北石窟寺—南小河沟度假村—黑老锅冰窟景区为节点,整合各类资金,先后实施了道路升级、水电改造、游园建设、绿化亮化等基础设施改造项目,通过招商引资、龙头引领,开发建设了一批景点,带动沿线10多个村连片发展旅游产业。

  蒲河村以“田园风光”为主题,建设蒲河瀑布、“同心桥”“百年柿子园”等十多个景点,探索“农业+旅游”的发展模式,招引企业打造集观光旅游、花卉观赏、休闲体验和香料种植加工为一体的月亮湾香草园;毛寺村依托独特的自然资源,围绕乡村旅游做加法。通过招商引资,投资建设陇东冰雪健身基地、户外拓展训练基地和“勇者行动”训练营等,打造乡愁记忆馆、毛寺古街、黑老锅冰窟、“连心桥”等景点,成立黑老锅旅游开发公司,动员群众开办农家乐、醋坊、油坊和蜂业合作社,吸纳73户贫困户以财政扶贫到户资金入股公司,连片栽植刺槐100多亩,开发生态旅游观光采摘园。

  丰富的乡村资源、秀美的田园风光、完善的基础设施,推动蒲河川乡村旅游进入快车道,逐步实现了贫困地区向美丽景区的嬗变。看着家乡的变化,毛寺村村民毛锦乾的脸上笑开了花:“这里原来是穷山沟,现在是旅游村,环境好了,我们的收入也增加了。”

  特色采摘游推动产业融合

  盛夏,在肖金镇脱坳村的西北桃隐庄园,桃树上点缀着鲜艳欲滴的果实,农家饭庄环境优雅,教育研学基地布局规整……

  西北桃隐庄园由庆阳花果园生态农业休闲度假有限公司投资建设,总占地1000多亩。“2012年开始流转土地,种植大樱桃120亩、桃树180亩。去年桃园开园采摘,共接待游客3万余人。今年桃子从7月初开始成熟上市,每天都有游客前来采摘。”西北桃隐庄园总经理刘鹏介绍,今年,公司结合‘三变’改革,在鲜果采摘的基础上,新增农家乐、研学教育基地、可视农业、户外拓展等旅游项目,计划将庄园打造成集研学教育、餐宿露营、田园采摘等为一体的田园综合体。目前,农家乐已试营业1个多月,日均接待游客三四百人,研学基地已建设完毕,预计7月中旬试营业,可视农业项目正在加紧建设。

  乡村采摘游是西峰乡村旅游的主力军。西峰区着力做好“农旅结合,以旅兴农”文章,瞄准城市居民短期休闲、娱乐、出行的需求,探索建立城郊休闲观光和绿色农业组团发展模式,将生态农业与休闲观光相结合,通过专业合作社、科技示范户,引导农民种植特色林果、瓜菜,依托特色林果采摘,开发休闲农庄、举办文化节会,通过发展“农家饭庄+田间采摘+野外烧烤+休闲垂钓”周末假日经济,建成集绿色果蔬、采摘观光、餐饮休闲等为一体的现代生态高效农业产业基地,推动农业从一产业向三产业转型升级。

  目前,在西峰乡村,瓜果采摘园、田园综合体、休闲农庄等遍地开花。彭原大樱桃、贺咀红娘子杏、鄢旗拗奶油草莓、庆丰甜瓜、肖金蔬菜基地大棚桑葚、火龙果等瓜果,吸引了众多市民前去体验采摘休闲之乐。形式多样的采摘体验,带火了旅游产业,也给农民增收致富开辟了新的途径。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行