您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  正宁县

王宗刚:种蔬菜的日子越来越红火

 2018/07/11/ 14:46 来源:陇东报

  王宗刚:种蔬菜的日子越来越红火

  每日甘肃网7月11日讯 据陇东报报道(通讯员 张乐)“我们家今年新添了4座蔬菜大棚,老顾客都知道我们的瓜果蔬菜是自然成熟、不打农药,已经有很多人发微信预定了。”近日,笔者来到正宁县周家镇惠家塬村,见到村民王宗刚时,他正在蔬菜大棚内忙活。

  王宗刚家有四口人,因家中孩子读书需要照看,他无法外出务工,2亩玉米是家中唯一的经济来源,若遇到自然灾害,当年就没有收成。

  面对生活的压力,王宗刚萌生了投资蔬菜大棚种植瓜果蔬菜的想法,但缺少资金、缺乏经验、技术短缺……这一个个难题摆在他的面前。就在王宗刚一筹莫展的时候,精准扶贫政策给王宗刚带来了新的希望。

  2016年,在市农科院的帮扶下,王宗刚投资建起了3座蔬菜大棚,他还利用精准扶贫5万元贷款栽植了6亩苹果树。在市农科院专业技术人员的指导下,他掌握了大棚蔬菜病虫害防治、土壤施肥、灌溉等大棚蔬菜种植技术,慢慢地,大棚蔬菜种得越来越好,日子过得越来越红火。

  去年,王宗刚的大棚蔬菜收入就超过了2万元。今年年初,他又申请了4座大棚,现在7座大棚里种植了西红柿、辣椒、大蒜、甜瓜,此外,他还办起了养猪场,存栏260头。

  在王宗刚奋力发展大棚蔬菜和养殖的时候,他的妻子李小琴的村淘店更是给家里的生活锦上添花。

  “现在花椒、核桃、荏果子、麻花、苹果、香包、杏肉等正宁本土特产都很畅销。今年,我准备向镇上申请在村里举办妇女电商培训班,让更多的家庭妇女足不出户就能赚钱。”李小琴自豪地说。

  据了解,2015年以来,市农科院从“输血”扶贫转向“造血”扶贫,鼓励贫困户发展产业脱贫摘帽。在该村共投建高标准钢架大棚13座,购置塑料水罐9个,开展大棚蔬菜技术培训共计8次,培训人数达到800多人。

  今年,市农科院为该村提供辣椒苗17500株,甜瓜苗6500株,西红柿苗1000株,提供各类农药共计273袋。同时创新立体栽培高效种植模式,开展樱桃套作瓜菜,提高生产效益。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行