您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  庆阳市

女教师临危不惧点燃“爱心火炬”——庆阳教师杨雪生死关头挡车护学生纪事

 2018/07/11/ 10:12 来源:每日甘肃网—甘肃经济日报

  女教师临危不惧点燃“爱心火炬”

  ——庆阳教师杨雪生死关头挡车护学生纪事

  甘肃经济日报·每日甘肃网记者 涂文奎

  6月15日16点30分,庆阳市宁县和盛镇和盛小学正常放学。学校集中全体学生在操场进行例行安全教育后,杨老师和往常一样护送所在班级的学生出校门过马路。突然,一辆黑色小轿车冲向了学生队伍,那一刻,杨老师没有丝毫的犹豫和迟疑,她用自己的身体为学生筑起了一块安全屏障。

  生死关头 车轮下面救学生

  6月15日16点40分左右,和盛小学放学后,学生出校门后按照老师的安排有序通过马路时。突然,一辆黑色小轿车由南向北快速驶来,且毫无刹车迹象。情况万分紧急,杨老师大声呼叫司机,“快停下来,快停下来,有学生…… ”这时小车已经冲向学生队伍,眼看着已经避让不开,杨老师在冲上前去用自己的身体挡住车辆的同时,奋力地将走在车前面的四名学生推开。杨老师被小车撞倒,昏迷不醒,这时,她怀里还紧紧抱着两名学生。

  救人的杨老师名叫杨雪,她是庆阳市宁县和盛镇和盛小学二五班语文教师兼班主任,今年32岁,事件发生以来,她的感人事迹迅速在陇原大地上广为传诵,她的勇敢举动感动了无数人。

  目前,杨老师被诊断为全身多处软组织受伤,右膝盖积液,仍需休养治疗。

  7月6日,杨老师在家人和老师的陪同下,接受了记者的采访,她一边在班级的微信交流群给学生发着当天作业,一边给我们介绍当时的情景,“耳朵猛然就听不到任何声音了,眼前瞬间漆黑一片,头重重磕在地面上。”杨老师回忆说,只是隐隐约约感觉身边一群人围了过来。

  最近,杨老师还是时常梦到当时的场景,然后惊出一身冷汗,在接受采访时,她又忍不住发短信询问一名受伤学生的治疗情况。

  “没有什么,不论哪一个老师遇到这样的事都会这样做的。”这是杨老师说得最多的一句话。

  她在学生生命安全遭到严重威胁的关键时刻,挺身而出,舍己救人,时刻想着学生的安危,以自己的身躯支起一片大爱的天空,用行动谱写了一曲感人赞歌,是当之无愧的最美教师。

  爱生如子 身边人眼中的“杨老师”

  学生王浩的爸爸回忆起了当时的一幕,倒地的杨老师几次想爬起来去搀扶学生,但都未能起来。几名学生和老师过来搀扶杨老师时,杨老师还喊着,“先救学生,别管我,救学生……”

  学生任曹瑞的奶奶感慨地说,“今天多亏了这位杨老师,要不是她舍身相救,后果不堪设想……”

  宁县和盛镇学区、和盛小学工作人员及老师们当时立即将杨老师和3名受伤学生送到宁县第二人民医院进行治疗。

  宁县第二人民医院神经外科主任王涛宁告诉记者:“当时杨老师被诊断为右侧髋部软组织挫伤,目前病情平稳,处于恢复阶段。3名学生中有一名头皮血肿,其他两名学生主要是肘部、髋部的软组织挫伤,现已经康复出院。”

  杨老师和学生被送到医院后,杨老师忍着疼痛,一直陪着孩子做完检查,办完住院手续后。她坚持最后一个做检查,最后一个办理住院手续,直到晚上9点她才住进神经外科。“你放心吧,现在受伤的3个孩子情绪稳定,骨骼也没有受损,你安心养病。”听了校长李涛的这番话,杨老师悬着的心才放了下来。

  为了不耽误孩子们的学习,端午节放假期间,躺在病床上的杨老师让丈夫把假期作业通过手机发给了学生家长。学生张家鼎的妈妈说:“遇到杨老师这样的好老师,真是孩子们的福气,希望她早日康复,孩子们都盼着她回来上课呢!”

  杨老师受伤住院以后,闻讯来医院探望的学生、家长和同事络绎不绝。杨老师住院的第三天恰好是端午节,那天一大早就有学生赶到病房给杨老师带花绳、送粽子。学生家长回忆起当时那惊险的一幕,感慨地说:“多亏了杨老师,要不是她舍身相救,后果真是不堪设想。”学生任曹瑞是杨老师抱在怀里的学生之一,他说,长大后,他会做一个像杨老师这样的人。

  人们常说,爱是一种本能。在和盛小学的采访中,记者发现杨老师对学生的这种爱,这种伟大的力量是在日常教育教学的细节中积累起来的。学生没有吃早饭,杨老师就自己掏钱给学生买早点;关心留守儿童,捐赠衣物;学生病了,杨老师就亲自带着学生去看病。还有,杨老师用自己的工资租房免费给学生补课等等,正是在这平常工作中的全身心付出,正是这种充满爱心的教育教学,才能让一名教师在关键时刻、在最危急的时候挺身而出。

  大美大爱 榜样就在我们身边

  “作为一名从近千公里外的会宁县来到我们县任小学教师,今天她又爱学生如子女,我被杨老师的事迹深深地感动了,我要向杨老师学习,用自己心底的那份爱,用心浇灌每一名学生,用这种大爱把教育的正能量传递下去。”在和盛镇杨庄幼儿园记者见到了杨老师以前的同事段静老师,她告诉记者,我想杨老师的事迹能够改变人们对世界的认识和看法,这种人性的美好,能让人有一种深刻的反思,能让每个人的心中照进一缕阳光,并把这缕阳光播洒到每一个角落。

  记者了解到,杨老师多次被评为青年教学能手和教学骨干,近三年来在当地学区组织的质量检测中,所带班级成绩总是名列前茅。她所带的班级经常在全校量化考核中获得第一名,成为升旗班级。近三年来,她5次被学校评为模范班主任。

  2006年8月,杨老师走上三尺讲台成为一名人民教师。杨老师经常组织班上的留守儿童一起唱歌、跳舞。有些孩子父母长期在外务工,她用自己的手机让孩子和其父母视频通话,帮助他们树立学习和生活的信心。

  “多年来,杨老师把每名学生都当作自己的孩子一样看待,宽严相济。对学习相对滞后的学生,她经常利用课余时间无偿给他们补课,用各种方式帮他们树立信心。”和盛小学校长李涛说,多年来,杨老师工作认真负责,爱生如子,对待学生亦师亦友,师生关系十分融洽,深受领导的肯定和家长的好评。

  事发后,杨雪舍身救学生的事迹,像长了翅膀一样传遍庆阳大街小巷,人人纷纷点赞,称她为“最美女教师”。

  记者在庆阳市教育局了解到,目前,庆阳市教育系统掀起了一股学习杨雪临危不惧、见义勇为、舍己为学生的热潮。庆阳市委、市政府,市委宣传部、市教育局、市总工会、市委政法委、市文明办,宁县县委、县政府,县教育局等单位相关负责人先后对杨雪进行了慰问,对杨老师的壮举给予褒奖。大家纷纷表示,“都说要学习榜样,原来,榜样就在我们身边。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行