您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  庆阳市

农业强 农村美 农民富——庆阳市激发“三农”活力助推乡村振兴战略解析

 2018/07/11/ 09:59 来源:每日甘肃网—甘肃经济日报

  农业强 农村美 农民富

  ——庆阳市激发“三农”活力助推乡村振兴战略解析

  甘肃经济日报·每日甘肃网记者 涂文奎 通讯员 焦敏龙

  2018年6月初,庆阳市委、市政府下发《关于实施乡村振兴战略决胜全面建成小康社会的意见》,提出要认真贯彻中央和省委1号文件总体部署,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,加快推进农业绿色发展,加强农村基础设施建设,持续深化农村改革,健全城乡融合发展体制机制。

  今年上半年,庆阳市顺应时代新发展和农民新期待,积极推进乡村振兴战略,大力发展县域经济,深入实施脱贫攻坚“一号工程”,全力推动农村经济社会持续健康发展,“三农”工作迈向“农业强、农村美、农民富”的道路。

  产业兴旺 助推农业现代化

  庆阳是甘肃省唯一的革命老区,也是扶贫开发的重点区域,全市总人口267.31万人,农业人口223.29万人,农业人口比重超过86.2%,农村经济在全市经济格局中占有举足轻重的地位。长期以来,受地域等多项因素制约,全市农业生产基础薄弱,农业产业化水平不高,农民组织化程度不高,农业生产成本较高,农民持续增收压力大。截至2017年底,全市仍有贫困人口21.38万人,贫困发生率9.25%。

  2018年4月,庆阳市委市政府明确产业扶贫工作思路,出台《关于大力推广“331+”农业产业化扶贫模式打赢脱贫攻坚战的实施意见》,围绕全市牛、羊、菜、果、薯、药六大产业,推广“331+”产业扶贫模式,帮助贫困群众持续稳定增收。

  “331+”农业产业化扶贫模式的基本内容是:第一个“3”是指组建“龙头企业+合作社+贫困户”的三方产业联合体。第二个“3”是指推进“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革。“1”是指建立统一科学的品牌化质量管理体系。“+”包括:通过“+党建”选派优秀党员干部担任龙头企业、合作社党建指导员,通过“+村集体经济”,运用股份合作办法发展壮大集体经济。

  今年以来,正宁县多元化培育新型经营主体,探索“企业+合作社+贫困户”发展模式,深入推进示范家庭农场、农民合作社示范社、农业产业化示范基地、农业示范服务组织、“一村一品”示范村镇建设,鼓励农民依法、自愿、有偿流转土地经营权,提升土地适度规模经营水平,提高新型农业经营主体的发展质量。

  该县永正镇以老林果业合作社为“三变”改革试点,将刘堡子、王沟圈等9个村2200户农户的1.8万多亩果园全部纳入各村现有的果业专业合作社,由各合作社与老林果业专业合作社建立联合社。老林果业专业合作社理事长林国玺介绍,过去,果农多为分散式、家庭型小农生产格局,难以与千变万化的大市场有效对接,经常出现果品“卖难”等问题。合作社成立后,以直销价格为果农统一配送农资,定期集中开展技术指导,统筹果品销售,并进行资源置换股金分红。

  记者从市农牧局了解到,目前,“331+”模式已在庆城、镇原、华池、环县4个县的56个乡镇81个贫困村开展试点,带动贫困户5142户、19711人。全市有97户市级以上龙头企业和308户新型经营主体开始参与带动2.27万户建档立卡贫困户脱贫致富。全市农业结构出现了籽粒玉米面积不断调减、饲草种植面积适当扩大、瓜菜生产水平不断提升、优质小杂粮生产持续发展、中药材生产基地建设日趋完善的五大积极变化。

  庆阳市委农村工作部副部长李军认为,产业振兴是乡村振兴的重要基础,产业不发展,振兴无从谈起。在过去的一年,庆阳全市围绕农业产业化发展,积极探索实施的农村“三变”改革,通过清产核资,已初步摸清了“家底”。今后一个时期,仍要继续明确产业发展对象,搭好投融资平台,构建农企利益联结机制,完善农业风险防控体系。

  生态宜居 扮靓美丽乡村

  “门口堆满垃圾,树上挂满塑料袋”“垃圾靠风刮,污水靠蒸发”“晴天一身土,雨天一脚泥”……这是庆阳市许多农村长期以来生活环境的真实写照。特别是近几年,“脏乱差”成了全市乡村旅游产业发展的“拦路虎”。

  2018年,庆阳市牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以“一塬三线四区五河”为重点区域,深入全市1261个行政村开展全域无垃圾专项治理行动,治理农村面源污染,实施垃圾强制分类,通过农村环境综合整治,下大力气解决“脏乱差”问题,建设生态宜居的美丽乡村。

  走进合水县固城乡王昌寺村,绿树掩映,村容整洁,各家各户砖瓦房整洁亮丽,一派新气象。今年,该村发动群众参与整治道路沿线、庄前屋后、河道沟渠、田间地头的陈年垃圾,加快垃圾转运站、填埋场和污水处理站建设,引导农户推行柴草屋、鸡舍、牛棚、猪圈“四改”工程,初步形成了“陈年垃圾清理到位,新产垃圾管理有序”的乡村新面貌。

  “以前,我们羡慕城里人住得干净。现在,村里粪堆、柴堆和垃圾堆有了统一处理点,环境越来越好,村里人都觉得有面子了,城里人也开始羡慕我们农村人过得舒适。”说起村里环境的改变,村民王明浩一脸自豪。

  2018年,随着美丽乡村建设及全域无垃圾专项治理行动的深入推进,宁县瓦斜乡也迎来了新的历史发展机遇。全乡结合地域特色,以永吉村为试点,积极探索实施乡村旅游脱贫模式,带动群众以土地、劳动力、资金入股,整合全村土地,大力发展农业观光游、休闲乡村游和特色种植业,注册成立了宁县永吉乡村旅游农民专业合作社,建成了一座占地300亩的宁县义渠百花园景区。今年“五一”、端午小长假期间,景区盛开的知音等100多种温带花卉吸引了数万名市内外游客前来游玩。游客的日益增多和乡村旅游业的发展,激发了永吉村村民产业致富的内生动力。许多农民将自家做的搅团、炒卜啦、饸饹面、凉皮、凉粉等带到景区周边摆起了小摊,这些特色小吃受到游客喜爱。村民们在“家门口”实现了致富奔小康。

  记者从市住建局了解到,2018年,庆阳市积极实施乡村振兴战略,通过农房改造、道路硬化、卫生改厕、河沟清淤、污染整治、垃圾处理等措施,农村环境质量明显提升,创建了一批生态型、宜居型、休闲旅游型和文化传承型特色美丽村庄。截至目前,全市累计建成美丽示范村192个,其中:省级79个、市级33个、县级80个。

  市住建局局长刘聪说:“随着精准扶贫的深入推进,全市农村地区水、电、路等基础设施完善,为农村生态宜居建设打下了坚实的基础。要实现乡村生态宜居,还要继续加强农村生态保护,科学编制乡村建设规划,加大人居环境治理,建设人与自然和谐共生的现代化农村。”

  文明乡风 植根农民“心田”

  乡村振兴离不开“人”。近年来,随着城镇化的快速推进,庆阳市一些农村居民意识形态出现偏差,社会关系日趋淡薄,高价彩礼、封建迷信、聚众赌博、薄养厚葬、红白喜事大操大办等不正之风随处可见。

  如何在农民“富口袋”的同时,富其头脑、丰其内涵?今年以来,庆阳市各级各部门建立健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,通过设立村民议事会、道德评议会、禁赌禁毒会、红白理事会等自治组织,倡导农村居民树立和践行社会主义核心价值观,坚决遏制高价彩礼等陋习。各县(区)围绕孝贤、慈善、美德等主题,深入开展好媳妇、好丈夫、好婆婆等各类创评活动,崇德向善、尊老爱幼、文明和谐的新风“吹遍”陇东大地。

  乡风文明,是乡村良好社会风气、生活习俗、思维观念和行为方式等的总和。今年5月,为了根治农村地区因婚致贫、返贫情况,华池县文明办印发《关于整治解决高价彩礼问题的工作方案》,紧盯高价彩礼问题突出的乡村和群体,通过限制信贷、公开曝光等奖罚措施,转变群众婚嫁观念,树立农村婚丧新风尚。

  “儿子要结婚了,这要放在以前,我们老两口肯定要为婚宴发愁。现在村里红白理事会各项设施齐全,我们可以根据自家经济条件操办,不用‘打肿脸充胖子’。”说起前不久儿子热闹又节俭的婚礼,悦乐镇鸭洼村温怀明打心眼里高兴。他告诉记者,如今,村民们娶媳妇、嫁姑娘不爱比谁家彩礼出得高,就爱比家风正不正、子女孝顺不孝顺。

  2018年,庆阳市脱贫攻坚工作进入攻坚拔寨关键期。为了将扶志与扶智工作相结合,各县设立农村脱贫攻坚讲习所,为贫困群众脱贫“充电”。镇原县平泉镇洪河村聘请“乡土人才”当讲习师,围绕“群众需要知道什么,需要群众知道什么”两个重点,通过“农民讲给农民听,农民带动农民干,农民做给农民看”,以讲促学、以学促做,定期分赴村组农户、生产一线宣讲授课。村民慕明军家养殖牛犊15头,承包菜地30多亩,是村里的养殖能手,被聘请为讲习所的讲述员后,开办了《我的致富经》讲习课目,带动一大批种养大户发展产业。

  一系列移风易俗新举措,使文明乡风“吹遍”了庆阳市广大农村地区。市文明办综合科科长王千一表示,乡风文明建设是一个综合的、全方位的、系统性的工程,需要汇聚政府、社会组织、村民自身等多方力量。要贴近百姓生活,植根优秀传统文化,培育和弘扬社会主义核心价值观,扬正气、压歪风、富头脑、丰内涵,不断提升乡村文明软实力。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行