您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  镇原县

镇原优化配强村级干部队伍

 2018/07/09/ 11:37 来源:陇东报

  镇原优化配强村级干部队伍

  每日甘肃网7月9日讯 据陇东报报道(通讯员 吴辉)今年,镇原县全面加强村干部队伍建设,通过精准选派村党组织书记、择优选派第一书记、按需选派其他村干部、积极培养村级后备干部等方式,为坚决打赢脱贫攻坚战提供坚强有力的组织保障和人才支撑。

  镇原县按实际需求增设村党组织副书记、村文书、村党组织书记助理、村委会主任助理等岗位,每村新增2至3名村干部,使村干部队伍壮大到5至7人。增设岗位原则上从县直机关和乡镇财政供养国家正式干部中选派到村任职,第一书记任期为两年,其他到村任职干部为三年,选派干部不占村干部编制。乡镇党委对村党组织书记进行综合分析研判,确属不能适应当前形势,不能带领产业发展和群众致富,无法保证如期完成脱贫攻坚任务,而本村暂无合适人选,需要选派干部担任村党组织书记的,县乡党组织按照自愿报名、人岗相适、择优遴选的原则,选派部分优秀干部返回原籍担任村党组织书记。目前,试点村党组织书记选派工作已经开始。按照省市要求,从帮联单位选派贫困村第一书记,实现建档立卡贫困村和深度贫困村第一书记全覆盖。目前,选派人员已经全部到村工作,乡镇党委为每个行政村选派1名乡镇干部担任村文书。

  对脱贫任务艰巨、人口数量较大、村情较为复杂的贫困村或软弱涣散村,镇原县根据实际需求,再选派1名村党组织副书记、村党组织书记助理或村委会主任助理。在此基础上,该县积极实行“双培双优”行动,由乡镇党委明确包村干部、驻村干部、党组织书记等,采取“1+1”“N+1”等帮带培养模式,积极动员联系返乡大学生、一村一名农民大学生、致富能人、复转军人等到村任职,可先担任村“两委”委员、监委会主任、妇联主席、村民小组长等职务,建立村级后备干部帮带台账,明确具体培养对象、帮带措施、培养期限、培养责任人等,确保到2020年底每村都有1名大学生村干部,着力打造一支德才兼备、数量充足、结构合理的新型村干部队伍,为推动农村可持续发展提供坚强保障。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行