您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  西峰区

西峰 一村一品精准施策

 2018/07/09/ 11:37 来源:陇东报

  西峰一村一品精准施策

7月4日,西峰区肖金蔬菜基地菜农在打理西红柿。西峰区出台优惠政策,积极发展设施农业,加大对大棚种植户的引导和扶持力度,充分调动农民承包、建设大棚的积极性。目前已建成肖金、什社武川、鄢旗坳等设施蔬菜基地9个。本报见习记者 南力 摄

  每日甘肃网7月9日讯 据陇东报报道(记者 李晓峰 通讯员 白晶晶)仲夏时节,西峰大地处处是忙碌景象,帮扶干部积极入户协助贫困户夏收夏管,确保粮食颗粒归仓;农村“三变”改革如火如荼,扶贫到户资金变“股金”、贫困户变“股东”……今年以来,西峰区紧盯“两不愁三保障”脱贫目标,围绕壮大主导产业,把力量向扶贫倾斜、项目向扶贫聚集、资金向扶贫靠拢,扎实开展“绣花式”扶贫,不断巩固扩大脱贫成果。

  在脱贫攻坚进程中,西峰区按照“区负总责、部门抓落实、乡村抓具体”的要求,严格对照贫困人口提出3大类11项指标,探索形成“九步法”工作法,帮扶干部抢抓季节时令,进村入户、深入田间地头,与贫困户面对面分析致贫原因和弱项短板,按照“缺什么、补什么”的原则,逐户逐人对接政策清单和扶贫超市项目。以“一户一策”为基础,进一步把资金、资源、精力向15个重点贫困村倾斜,着力强弱项、补短板,分年度梳理出64项惠农政策,建立涵盖8类37个项目的扶贫超市,落实各类行业扶贫资金4.25亿元。

  同时,西峰区针对贫困群众稳定增收难等突出问题,坚持把农村“三变”改革作为巩固脱贫成果、增加农民收入的主抓手,围绕“东果、南菜、北畜、西游”四大主导产业布局,加快培育壮大致富产业,以“一村一品”为主线、合作社为载体,利用财政专项扶贫资金变股金、资源变资产、农民变股东,探索建立“331+”产业扶贫新模式,引导公司+合作社+贫困户三方合作,加快构建企业、合作社和贫困户利益联结机制,走农业经营主体让股、扶贫资金买股、村集体经济占股、建档立卡贫困户持股的路子,累计将折股量化资金2541多万元拨付到农业经营主体,有效带动建档立卡贫困户增收致富、稳定脱贫。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行