您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  宁县

宁县主副结合长短互补

 2018/07/09/ 11:36 来源:陇东报

  宁县主副结合长短互补

  每日甘肃网7月9日讯 据陇东报报道(记者 李建强)今年以来,宁县把产业扶贫作为脱贫攻坚重点,按照“主副结合、长短互补”的思路,因户因人施策,使全县建档立卡贫困户中有劳动能力的2.5万户都有了“一主一副、主副结合”的2至3项增收产业,全县贫困村形成了特色不同的主导产业,贫困户有了稳定的增收渠道。

  眼下,走进宁县九岘乡川口村千亩麒麟西瓜生产基地,放眼望去,上百座大棚在川台地里整齐排列,瓜农正忙着锄草、整枝。“今年自从大棚建起来后,我把家里的4亩多地全部流转给了基地,每亩地流转费不仅可以收入400元,年底还可分红400元。”村民梁麦娥说。

  今年52岁的梁麦娥,前些年因车祸造成了她的左手残疾,只能用右手干些简单活。今年,九岘乡因地制宜,牢牢抓住产业脱贫的“牛鼻子”,在川口村成功引进种植1080亩麒麟西瓜,像梁麦娥一样家里没有劳动力的贫困户被优先安排在基地从事技术要求低、体力劳动较轻的工作。

  川口村靠近子午岭林区,基础设施欠账大,群众产业发展动力不足,但是,该村气候资源和水肥条件都非常适合发展瓜菜产业。今年,乡上加大政策扶贫引导力度,鼓励群众立足自身实际发展瓜菜产业,同时,积极引进和培育一批示范龙头企业,带动扶持贫困群众走上发展产业脱贫路。

  据了解,九岘乡目前已培育形成了以羊肚菌、中华蜂、设施瓜菜、野猪养殖等为主的特色产业发展路子,全乡剩余的289户贫困户通过“三变”、“331+”产业扶贫模式,全部加入到产业发展中,实现了“收租金、分股金、赚薪金”的“三金”发展模式。

  据统计,目前全县已带动1.56万户贫困户栽植苹果5万亩,扶持引导6070户贫困户发展苗林9.8万亩,扶持3268户贫困户养殖宁州肉羊1.47万只,带动4362户贫困群众户均种植瓜菜3亩。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行