您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  正宁县

正宁东里村“党建+环境整治”扮靓美丽乡村

 2018/07/06/ 10:23 来源:陇东报

  正宁东里村“党建+环境整治”扮靓美丽乡村

  每日甘肃网7月6日讯 据陇东报报道(通讯员 石大维)“现在村里再也没有人乱到垃圾了,房前屋后、村道、广场都比以前干净多了,卫生打扫起来也轻松多了。”7月2日,正宁县宫河镇东里村的保洁员李转社高兴地告诉笔者,村里的环境近两年发生了巨大变化。

  东里村的美丽蜕变得从两年前说起,当时,村里一直在开展城乡环境综合整治,可是垃圾刚清扫了,又有群众倒上;纸屑刚捡了,又有学生扔上……环境整治陷入了一个恶性循环。

  如何才能破解环境整治这个“症结”呢?宫河镇在调研的基础上,认为只有把群众发动起来,参与环境整治,参与全域无垃圾专项行动,才能形成持久动力,才能破解农村“十乱”治理后又死灰复燃的问题。

  为此,宫河镇按照“支部引领、党员带头、群众参与、共建共享”的模式,在东里村开展了试点工作。村“两委”班子立足把该村建设成为“宜居、宜游、宜业”的生态文明示范村,通过争取项目,投资1200多万元,实施了产业开发、环境整治、基础设施、公共服务四大类16个项目,先后建成了村级综合服务中心、文化广场、卫生所、幸福家园,硬化水泥路8条12.6公里,实施危旧墙体改造刷新1.1万平方米,新建公厕7间,垃圾收集点7处,配套实施绿化亮化工程,村庄面貌焕然一新。

  东里村还建立了村庄主干道及重点部位村“两委”班子划片包干、居民点党员示范及农户庭院三包的环境卫生整治机制,深入开展周五“党性锤炼日”活动,由党员干部带头开展卫生大扫除,带动群众开展环境整治活动;修订了《村民公约》,对柴草杂物乱堆乱放等违反公约的农户在红黑榜上进行公示,限期整改。

  同时,村上结合“美丽庭院”文明创建活动,按照“清洁美、整齐美、布局美、绿化美、家风美”的要求,每季度评选一次“美丽庭院”,两年来共创建美丽庭院示范户60户,在全村进行表彰奖励;在东里小学开展了“小手拉大手,共建美好家园”活动,通过学生带动家长,共同创建整洁、有序、文明的乡村。

  经过两年多的持续创建,当初乱堆杂物、乱扔垃圾、乱堆柴草等“十乱”现象不见了,如今的东里村已经成为一个村容整洁、环境优美、生态宜居的美丽新村。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行