您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  正宁县

正宁:“三变”改革 拓宽群众致富路

 2018/07/05/ 16:12 来源:陇东报

  正宁:“三变”改革拓宽群众致富路

在“三变”改革中,正宁县周家镇惠家塬村农民王荣荣加入勤旺种植农民专业合作社,发展大棚蔬菜。正宁县委外宣办提供

正宁县老林果业专业合作社现有实体果园150亩,领建示范园2320亩。现有社员141人。图为合作社工人在套袋。正宁县委外宣办提供

正宁县牧塬农牧产业专业合作社在“三变”改革中,采取“合作社+支部+农户”的发展模式,带动全县320户贫困户发展养蜂。图为合作社社员赵俊禄在查看蜜蜂。正宁县委外宣办提供

宫河镇万亩优质矮化密植园以东里村矮化苹果密植园为中心,总面积达1.07万亩。目前,该示范园有三分之一果园进入初果期,幼园套种中药材红花,带动1855户群众发展苹果产业。图为示范园内工人在喷洒农药。正宁县委外宣办提供

高红村牧源养牛小区按照“项目扶持、政府配套、党员带动、贫困户参与”的思路谋划建设,共建成22个饲养单元,占地35亩。目前,养牛200多头,带动15户贫困户发展养牛产业。图为养牛大户田俊艳在喂牛。正宁县委外宣办提供

正宁县牧塬农牧产业专业合作社主要从事“子仵岭”和“伊然走心”牌蜂蜜的养殖与销售服务,带动全县320户贫困户发展养蜂。目前,在上海、广东、成都建成3个实体店。图为榆林子镇电商服务点。正宁县委外宣办提供

  三嘉乡千亩药材种植基地采取“党支部+合作社+基地+农户”的经营方式,带动174户贫困户种植中药材1286亩,以每亩每年保底700元的价格进行分红,并在3年内年平均提高10%的分红比例。

  今年以来,正宁县把推进农村“三变”改革作为实施乡村振兴战略和促进农业转型升级、增强农村发展动能、加快脱贫攻坚步伐的有力抓手,积极研究探索,大胆创新实践,推进“三变”改革试点工作,不断加快改革步伐。

  沉睡资源“活”起来

  长期以来,农村面临闲置资源多、可用资金少的难题,农民有资源、没资产,难以适应农村经济规模化、组织化、市场化发展需要。在农村“三变”改革中,正宁县确定了西坡镇、三嘉乡2个试点乡镇和西坡镇伍畔村、永和镇安兴村、宫河镇东里村、代店村等11个村先行试点,最大限度地盘活农村闲置资源。

  “加入合作社以来,每年的‘工资’收入有3万多元,我在2015年就脱了贫。”在老林果业专业合作套袋的社员范占平激动地说。他所说的老林果业专业合作社在“三变”改革中,采取以村级果业合作社、果园、农业机械等多种入股形式,统一进行农资配送、技术指导、产品销售,以实现集体增收、企业增效、群众致富的目的。

  为更好地解决贫困户缺技术、缺劳力的难题,使农户养有所成、卖有市场,保证扶贫有成效,正宁县结合实际,按照“政府引导,农户入股,合作社托管”的工作思路,探索推出合作社统一养殖、贫困群众保底分红的新模式。在正宁县爱飞翔獭兔养殖专业合作社,缺技术、无劳力的贫困户以产业扶持资金2000元作为股金,以购买的14只种兔为资产,合作社全程托管,统一饲养管理,签订入股养殖协议,预计每户年终分红1000元。养殖户不需要喂养管理,每年却照样能有养殖产业带来的稳定收入。

  截至目前,全县25个企业和合作社组织实施养殖类项目9个、种植类项目14个、乡村旅游类项目2个,带动参与农户8627户,参与“三变”改革的土地1.2万亩、果园5000亩、林地180亩、花椒7000亩、中药材7500亩,让沉睡的资源“活”起来。

  分散资金“聚”起来

  “我们采用‘党组织+企业+合作社+基地+农户’的扶贫开发模式,计划打造2万亩优质山地苹果基地和大型农资超市、果饮深加工、苹果分选厂、苹果冷储库等,配套建设3个苹果小镇,带动群众增收。”融诚集团总经理姜晓红说。陕西融诚集团以跨区域合作的方式,投资5.6亿元,带动山河、永正、永和、榆林子以及四郎河川区473户农户(其中贫困户171户)发展山地苹果2万亩,签订入股合同68户。农户以土地、果园、资金和技术入股,签订入股合同和分红协议,前5年保底分红,每年每亩150元,待基地产生效益后,按照每年递增15%的效益分红。

  在农村“三变”改革中,正宁县采取“壮大一批、引进一批、新建一批”的办法,积极探索“企业+村集体+合作社+农户”的模式,通过引进企业、做大专业合作社、发展家庭农场、培育产业大户等方式,全力弥补经营主体不足的问题。建立了“三变”改革项目库,在全县38家“农字”号企业和392个合作组织中,选择步天医药、金牛公司、老林专业合作社等有基础、有意向的8个企业、59个合作社作为“三变”改革的龙头,引进龙头企业7家,成立种植、养殖等各类农民专业合作社12个。企业、合作社采取转包、出租、股份合作等形式,全力推进农村土地流转,进一步提高了土地规模化、集约化经营水平,有效整合了各类资源,激活了闲散资金,提高了资金使用效益,加快了“资金”变“股金”步伐。

  截至目前,全县整合各类财政支农资金3386.54万元,金融贷款1800万元,社会资本投入350万元。

  农民腰包“鼓”起来

  “通过和企业协商,我们对入股农户前五年采取保底分红,第六年开始,每年在上年的基础上递增15%,农户和企业达到共同盈利的目的。”解家川村驻村帮扶干部张晓宏说。

  正宁县以产业结构调整为突破口,积极发展“企业+合作社+贫困户”“企业+村集体+合作社+农户”“公司+合作社+农户+支部”“支部+合作社+农户”等模式,着力构建新型经营主体与村集体、贫困户共享共融、合作发展的利益联结机制,带动贫困群众脱贫致富奔小康。

  三嘉乡关川、刘川、松树坪和狼牙坬4个村在正宁县天润房地产开发有限责任公司入股200万元,集体购置门面房265平方米,年租金6.5万元,每村每年实现租金分红1.625万元;永正镇以老林合作社为引领,带动周边9个村2200户农户,以自有果园1.8万亩果园入股,将世行项目投资金额145.5万元全部投到老林果业专业合作社,作为85户贫困户股金,合作社统一销售,定额分红;西坡镇石家湾子村将用于发展贫困村村级集体经济的50万元入股到汇森源商砼有限责任公司,村集体每年实现股金分红4万元。

  目前,全县累计带动9427户农户(其中贫困户3001户)参与“三变”改革,全力发展苹果、草畜、苗林和中药材等特色富民主导产业,农户和贫困户收入持续增加。

  (本版文图均由正宁县委外宣办提供)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行