您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  镇原县

镇原:采油十一厂QC小组活动按准“油脉”实现质效双赢

 2018/07/05/ 16:10 来源:陇东报

  采油十一厂QC小组活动按准“油脉”实现质效双赢

  每日甘肃网7月5日讯 据陇东报报道(通讯员 袁朝旭、刘万春)“我们厂QC(质量控制)小组活动紧紧围绕原油上产目标,强化基础工作,充分发挥QC小组活动的特点和优势,持续开展质量攻关、质量改进活动,取得了显著成效,去年节约费用1174万元,创造直接经济效益3240万元。”近日,镇原油田的采油十一厂质量技术科员工司素梅告诉笔者。

  质量是油田发展的命脉,在5000万吨持续稳产阶段,长庆油田公司加快推进发展方式由规模速度向质量效益转变。采油十一厂紧紧围绕原油生产目标,大力开展QC小组活动,有效解决了生产一线技术难题,提高了基层班组分析解决问题的能力,促进了质量管理水平的持续提升。

  在实际运行中,采油十一厂充分发挥QC小组活动的特点和优势,坚持“小、实、活、新”原则,把QC小组活动与提升油田发展质量相结合,与解决生产过程中的重点、难点问题相结合,与开源节流、降本增效、安全环保等工作相结合,不断改进、创新活动形式,扩大活动范围,增强活动的实效性,使QC小组活动在油田提质增效中发挥了重要作用。

  镇原油田随着开发时间延长,低产低效井逐年增加,严重影响油田发展的质量和效益。采油十一厂QC小组针对高含水、低液量等实际情况,找出5项影响产量的因素,并制定了针对性的对策,通过开展低产井措施提效、注水井和套损井治理以及剖面治理等措施,低产井比例由年初的27.3%降低至25.9%。

  “QC小组活动与生产紧密结合,不仅解决了生产上的难题,还有效提升油田发展的质量。”采油十一厂质量技术科科长曹辉说。

  镇原油田演武油藏由于储层复杂、悟性差、非均质性强,油藏预测准确率未达到预期。为提高预测准确率,QC小组对每口井的影响原因逐一展开分析,找出主要症结,从“人、机、法、环、测”等方面查找出11个原因,并制定针对性的对策。经过QC活动,编制了3个大层9个小层砂体构造图24幅,精细刻画出砂体走向、变化及微构造特征,有力指导了区域研究及产能部署,油藏预测准确率由94.4%提升到96%以上。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行