您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  庆阳市

庆阳:传统土炕变身“水暖炕”

 2018/07/05/ 11:25 来源:每日甘肃网—甘肃经济日报

  庆阳:传统土炕变身“水暖炕”

  甘肃经济日报·每日甘肃网记者 涂文奎

  6月20日,西峰区彭原镇鄢旗坳村村民赵亭亭家告别了“烟熏火燎”的烧炕时代,传统的土炕“摇身一变”成了安全节能又环保的水暖炕,只要轻松动动手指,几分钟炕就能热起来。今年,庆阳市在农村示范推广土炕改水暖炕的清洁能源取暖方式,开启蓝天保卫工程,目前全市有500余座土炕被改造成了环保节能的水暖炕,

  记者在赵亭亭家看到,工作人员正在原来的土炕上铺设高密度挤塑板,在挤塑板的缝隙里均匀缠绕上硅胶管,用锡纸密封固定……不到半小时,水暖炕就铺好了。

  “只要在加热主机中加入1500毫升纯净水,打开电源加热5分钟,原来冰冷的土炕就能变得暖暖和和。”工作人员说,“主机带有智能调节器,可以根据自己的需要调节温度,并能保持恒温,最高温度能达到75度。”

  水暖炕装好了,赵亭亭的母亲高兴地合不拢嘴,赶紧坐在炕上感受热度。“以前用麦草和煤烧炕,要么炕不热,要么烫得睡不着,我家这个炕时间久了,缝隙里还往出冒烟,烧过几床褥子。以后就方便省事多了,没烟了,也安全了。”赵亭亭说。

  西峰区寨子乡老城村北城组的李菊英今年71岁,家里一直用土炕,今年3月,听说水暖炕经济实惠、安全环保,便找人将家里的土炕改造成了水暖炕,使用了3个月,李菊英觉得自己做了很正确的决定。“以前早晚得出去烧炕,天冷地滑,对我们老年人来说太不方便,现在只需要打开加热主机,一会儿炕就热了。主要还很省钱,一晚上耗电不到一度。”李菊英说。

  负责安装水暖炕的工作人员算了一笔账,如果一个采暖季按照5个月150天计算,需要用煤450公斤左右,大约需要花费300多元。水暖炕每晚需要1度电,一度电0.5元,一个采暖季只需要75元。

  如今,越来越多的村民都青睐水暖炕,水暖炕不仅提高了农村群众的生活品质,也为打赢蓝天保卫战打下基础。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行