您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  庆城县

庆城山地实现机械化收割

 2018/07/05/ 10:54 来源:每日甘肃-甘肃农民报

  庆城山地实现机械化收割

  甘肃农民报·每日甘肃网通讯员 李锦

  “地平了,路通了,也保墒了,山地都实现机械化收割了……”家住庆城县太白梁乡巴山村的赵占平指着联合收割机割过的麦茬感慨道。

  6月的太白梁乡,一块块梯田高低错落、线条优美,放眼望去犹如天梯直上云端,若隐若现。这一切变化要归功于农田综合治理项目,山里的群众逐步告别了“二牛抬杠”式的古老耕作,机械化已经渗透到农业生产的各个角落。

  近年来,庆城县把推进农田综合整治项目建设作为加强耕地保护、促进农业增效农民增收的着力点,集中对太白梁乡和桐川镇等乡镇实施土地平整、田间道路修整、农田水利建设、农田防护林与生态环境保持等工程,极大地改善了当地群众的生产条件。

  “十年前,由于山高地陡,路也不通畅,农机根本开不到地里,全靠畜力耕种,最苦的时候要算收麦子的时候了,一镰镰割下来,又要肩挑人扛往回拿……”太白梁乡众义村党支部书记李成彦说,“农田整治后,一下轻松多了,我家那两头毛驴也卖了!”

  2013年以来,庆城县通过配套农田水利设施、开发土地整平、提高基本农田地力,进行田、水、路、林综合整治,总投资7955.77万元,整治农田5.86万亩,实现新增耕地0.77万亩,真正让老百姓尝到了甜头。

  “过去农田跑水、跑肥、跑墒,塌陷、裂缝,机械下不了田。如今,直楞楞的斜坡地变成了平坦坦的梯田,‘三跑田’变成了保水、保肥、保墒的‘三保田’。”众义村48岁的马汉赵笑呵呵地说。

  在实施完大规模、标准化的农田基建后,太白梁乡通过土地流转等形式,以苹果、核桃为主导产业,使农田建设的经济效益、社会效益、生态效益更加明显,真正实现“农建搭台、产业唱戏、农民得实惠”的目标。目前,太白梁乡众义村在整治过的农田栽植山地苹果1000多亩,并套种了板蓝根等中药材。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行