您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  镇原县

盘活资源增后劲——镇原县农业“三变”改革侧记

 2018/07/04/ 09:07 来源:每日甘肃网-甘肃日报

  盘活资源增后劲

  ——镇原县农业“三变”改革侧记

  甘肃日报·每日甘肃网记者 安志鹏 通讯员 慕诚

  在农村“三变”改革试点工作中,镇原县因地制宜,在特色产业发展、龙头企业带动、文化旅游产业发展等方面进行积极探索,盘活了土地资源、增强了发展后劲、鼓起了群众腰包。

  一

  镇原县紧盯特色农业优势,选择了7个区位优势明显、产业基础良好、经营主体聚集的乡镇进行先行试点,通过试点探索,逐步完善入股和分红机制,贫困户利用土地和劳务入股,建设苹果示范园。

  通过招商引资,镇原县采取农企合作经营的方式建成上肖乡万亩文冠果栽植基地,成立合作社4个,流转土地1万亩,流转租金18万元,参股群众达到1300户左右。方山乡、三岔镇、太平镇通过招商引资的方式,引导农民以土地入股,大力发展花椒、文冠果、万寿菊、中药材等特色农业产业,实现农业可持续发展,促进农民增收致富。

  二

  57岁的王建设是镇原县庙渠乡黎明村湖羊养殖示范户。2017年9月,王建设投资5万元,建办了“48+2”模式的家庭养殖场,在原老庄旧院的基础上改建羊舍140平方米,购买湖羊50只。“预计3年内可出栏肉羊480只,实现销售收入20万元。”王建设说,以前养羊担心销售,现在有中盛公司引领,以保底价收购,给养殖户吃上了定心丸。

  镇原县依托县内龙头养殖企业,采用“政府+龙头企业+贫困户”的办法,投放1000万元带动贫困户发展湖羊养殖。县政府从全县产业扶贫资金中按每户4000元的标准,扶持2500个贫困户入股企业,引导企业和贫困户结成帮扶对子,让贫困户分享企业生产加工、储运销售环节利润;并指导贫困户种植饲草,公司按市场价订单回收,带动每户贫困群众每年实现饲草种植收益3000元以上。

  三

  镇原县将旅游景点开发与“三变”改革紧密结合,促进旅游业与现代农业互动发展,开发建设北石窟寺文化生态旅游区镇原北石窟驿景区、潜夫山3A级森林公园,引进庆阳天润阳光种植专业合作社投资开发白马池景区,打造了屯字天润阳光花海旅游基地、上肖杨城油用牡丹示范园等景区。在景区、景点积极引导、鼓励村集体或村民将自有房屋、闲置厂房等资产,以出租、入股、自营等方式开办农家乐、乡村旅馆、农产品加工等经营实体,借文化旅游“东风”实现增收致富。

  同时,县里还打造了平泉马洼村食用菌观光体验园、武沟5000亩万寿菊、新集乡姚新庄乡村生态文化旅游园等一大批“农业旅游”“乡村旅游”项目,农民将承包经营土地、自建水、电、路、房等基础设施折算入股,获得土地流转租金、经营收入分红、劳务报酬等多重收入,加快了增收致富步伐。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行